[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>快讯
新中国解密外交档案公开发表 再现首次建交历史
中国网 | 时间: 2006-01-24  | 文章来源: 新华网

新华网北京1月23日电 《解密外交文献——中华人民共和国建交档案》(1949-1955)23日在京首发。书中许多国书、照会、图片等珍贵文献都是首次公开发表。

该书是根据外交部已解密的档案,将1949年至1955年间中国与26国建立外交关系和建交谈判的有关文献汇集而成。这批珍贵文献包括毛泽东、周恩来、刘少奇等领导人的亲笔手迹和批示,中国同各国建交谈判、互派使节的情况及部分国书影印件和珍贵历史图片等。

该书再现了新中国第一次建交高潮的历史情景,也从一个侧面反映了建国初期,面对当时复杂严峻的国际形势,新中国外交确立的“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、“一边倒”三大方针和独立自主的和平外交政策。国务委员唐家璇为该书作序,原国务院副总理钱其琛题写书名。此书由外交部档案馆和人民画报社合作编辑。

外交部部长助理李辉在首发式上说,外交档案对外开放是外交部政务公开的一个重要方面,今后将积极稳健地推进这项工作。希望这些第一手材料能有助于国内外公众进一步认识并真正了解中国的外交。

来自外交部、中国外文局、国家新闻出版总署等有关单位负责人,及参与过建交谈判的部分老大使参加了首发式。(记者 谭晶晶)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123