首页  /  首 页  /  新闻快讯
信春鹰回应“中国劳动标准太高”论:非高而是低
中国网 | 时间: 2006-04-21  | 文章来源: 中国网

4月21日(星期五)下午,全国人大常委会办公厅举行劳动合同法草案广泛征求意见情况新闻发布会。全国人大常委会法工委副主任信春鹰在回答记者关于中国劳动标准过高,今后如何贯彻落实时说,从国际劳工组织,到各国立法来看,中国采用是一个通行的标准。而且从现实来看,这个劳动标准还很低。

她说,关于劳动标准过高的问题,他们关注到学界的观点,但是这种观点,恐怕很多人很难认同。劳动标准的问题是法定的,就是八小时工作制。这个从国际劳工组织,到各国立法,到中国的劳动法,这都是一个通行的标准,不能说中国的标准过高。实际上,从现实情况来看,劳动标准很低。我们看到很多的工人,他们是做长于八小时的工作。所以,我自己认为,适当提高劳动标准和我们国家从一个农业社会走向工业社会,从一个贫穷的社会走向一个小康社会,有一个过程。

关于有学者讲,劳动合同法不要做成贵族的劳动合同法,要保护劳动者的利益。她说,恰恰是因为保护广大的基层劳动者的利益,我们才要坚持我们的标准。这个标准,在法律上是不能降低的。(胡永平)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯