[ 打印文章 ] [ ]
教育部:义务教育法为解决教育均衡问题提供法律保障
中国网 | 时间: 2006-06-29  | 文章来源: 中国网

全国人大常委会办公厅6月29日(星期四)下午在人民大会堂举行新闻发布会,邀请全国人大常委会法工委副主任信春鹰,教育部副部长陈小娅就刑法修正案(六)草案、义务教育法修订草案的有关问题回答记者提问。

教育部副部长陈小娅在回答义务教育的均衡问题时说,这次法律的修订,虽然没有专门就义务教育的均衡问题单写一章,但是在方方面面都涉及到了义务教育均衡的问题。她认为,义务教育的均衡问题是在新时期、新阶段,义务教育的一个新的发展方向和发展任务。

陈小娅说,法律要求各级政府合理配置教育资源。在总则当中规定得非常清楚,合理配置教育资源,包括方方面面,刚才说的是经费问题,还有课程、教学的质量问题,以及办学的基本条件问题、教师问题。这些内容规定得非常清楚。

陈小娅表示,法律中明确提出要缩小学校之间的办学差距,要加强对薄弱学校的改造,并且提出在义务教育阶段,不分重点学校和非重点学校。这些都是从法律的层面保障义务教育朝着更加均衡的方向发展。

义务教育法中提出了按照国家规定的办学标准进行建设,当然对国务院的职能部门提出了要求,我们要进一步会同有关部门制定办学标准和学校的建设标准。而且在均衡的方面,对农民工子女,以及进城务工人员的子女提供平等的教育条件提出了明确的要求。规定要对特殊学校的学生,给予更多的关注,以及要求城镇教师支援农村。本法还规定农村的经费,要按照国务院的要求,由中央和地方政府分项目、按比例分担。

陈小娅认为本法的很多条文,都涉及到义务教育的均衡问题。这一点非常重要,并且有了法律的保障,各级政府会把义务教育的均衡作为今后新时期义务教育发展的一个新方向。(胡永平)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯