[ 打印文章 ] [ ]
西部农村义务教育已实现免杂费 中部地区两年内实现
中国网 | 时间: 2006-06-29  | 文章来源: 中国网

在今天下午全国人大常委会办公厅举行的新闻发布会上,针对有记者关于义务教育免杂费具体时间表的问题,教育部副部长陈小娅表示,从今年春季学期开始到现在,中央和省两级财政已经安排了近75亿资金,西部农村4900万义务教育阶段学生已经享受到了免杂费。中部地区在试点的基础上,按照国务院规定的步骤,两年之内义务教育免杂费工作全部完成。

陈小娅表示,国务院高度重视关于义务教育免杂费的问题,一直在推动义务教育免杂费。从今年开始,国务院已经对西部农村的所有中、小学生实施免杂费的工作,从今年春季学期开始到现在为止,中央和省两级财政,已经安排了近75亿资金。其中,中央财政占了65亿。应该说,西部农村4900万的义务教育阶段学生已经享受到了免杂费,而且已经补助了公用经费的标准。按照国务院的规定,中部地区还要再选择一些省实施免杂费的规定。因为中西部的差距比较大,在中部试点的基础上,按照国务院规定的步骤,两年之内使中部地区的免杂费工作全部完成。

她指出,中央在这方面做了大量的工作,不仅免杂费,还规定要提高补助的标准,小学生可以是300元,初中生可以是500元,预计两年内可以完成,五年内会达到一个比较高的标准。

关于城市的免杂费问题,陈小娅表示,在9月份的时候,一些东部发达的地区,以及一些城市,比如浙江、天津、上海、广东等地方,已经开始对城市的学生免杂费。但由于城市比农村的情况更复杂,中央财政不可能像对农村义务教育那样,把城市免杂费的工作全部包揽下来,所以需要地方政府做好充分的准备。她表示,国务院已要求财政部和教育部,在这个问题上要加强调查研究,抓紧制定各项政策,推进和组织地方政府尽早地实现全部免杂费的目标。各地的情况不太一样,有的是今年实行了免杂费,有的可能要稍微晚几年。总之,这个目标会尽早实现。

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯