[ 打印文章 ] [ ]
修订后的义务教育法明确规定学校不得乱收费
中国网 | 时间: 2006-06-29  | 文章来源: 中国网

在今天下午全国人大常委会办公厅举行的新闻发布会上,教育部副部长陈小娅指出,这次修改的义务教育法已经明确规定了“学校不得违反国家的规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益”。

她指出,现在国家规定可以收取的费用,一是教材费,即国家规定的课程教学用书费用,二是作业本费。这两项收取的费用,如果不是给予困难学生的免费政策,学校为了教育教学的需要,可以收取以上两种费用。另外,在部分学校中,可能是一些边远地区或者是一些寄宿学生,可以向他们收取一定的寄宿费,但要经过当地物价部门的批准。在农村义务教育保障机制中,只允许收取三项费用,即课本费、作业本费,以及一些必需的费用。法律还规定,学校不能变相地推销商品及国家严禁推销的教辅材料等。

据陈小娅介绍,在各级政府,或是教育行政部门在执行工作中,还会更加具体化。如果发生了违背国家规定的行为,将严厉查处。群众也可以通过各地公布的举报电话举报。此外,教育督导机构,各级教育监察部门和纪律检查部门,都会对这一问题进行专门的监察和检查,以保证义务教育工作的进行,以及教育体制的公平透明。 (钟波)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯