[ 打印文章 ] [ ]
人大环资委:三峡库区污染源控制工作正在进行
中国网 | 时间: 2006-08-26  | 文章来源: 中国网

全国人大环资委副主任委员、中国工程院院士钱易答记者问。

    8月26日,全国人大环资委副主任委员、中国工程院院士钱易在新闻发布会上表示,控制三峡的水质不至于污染和恶化,主要是要做好污染源的控制,中国目前正在做三峡库区的污染源控制工作。

    钱易说,在三峡库区有很多的城市和广大的农村,要控制的污染源,包括这些城市中的工业污染源,也包括城市居民造成的生活污染,还包括广大农村产生的面源污染——比如对富营养化污染很大的污染,如果在农村中过量使用化肥的话,就会有大量的氮、磷,就会通过面源污染进入到水中去,所以要做到这种污染的控制。

    钱易表示,控制三峡的水质不至于污染和恶化,以及污染能够控制的程度,和一般的控制是一样的,主要就是要做好污染源的控制,要在源头上把污染源控制住,削减排到三峡水库中的污染物。

    钱易介绍说,三峡库区有一些地方在水污染控制方面比其他地区向前走了一步,比如三峡库区的中小城市,甚至于乡镇,都在做污水处理的事情,但是还没有做到位。比如乡镇的污水处理厂建设好了,但是管网没有修好,污水进不去,或者管网修好了,没有经费,还不能运行。或者还有一些情况,污水还没有处理,全国人大环资委在执法检查的过程中也发现了问题,也向有关部门提出来了。

    钱易表示,三峡库区的污染源控制都正在做,但是所以还需要加大力度,全国人大环资委一定会把这项工作抓下去。

    此次新闻发布会由全国人大常委会办公厅新闻发言人、全国人大常委会办公厅新闻局局长阚珂主持。全国人大常委会委员、全国人大环资委主任委员毛如柏,全国人大环资委副主任委员、中国工程院院士钱易,全国人大常委会委员、全国人大环资委委员、中国科学院院士陈宜瑜参加了新闻发布会。中国网对发布会进行了网上直播,敬请关注。(钮东昊)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯