[ 打印文章 ] [ ]
中国上半年GDP能耗不降反升 环保老账未还欠新账
中国网 | 时间: 2006-08-26  | 文章来源: 中国网
全国人大常委会委员、全国人大环资委主任委员毛如柏
  全国人大常委会办公厅8月26日下午4时15分在人民大会堂台湾厅举行新闻发布会,由全国人大常委会有关环境保护法律执法检查组负责人就环境保护法律实施情况答中外记者问。图为全国人大常委会委员、全国人大环资委主任委员毛如柏。


全国人大常委会办公厅新闻发言人阚珂主持本次发布会
  全国人大常委会办公厅定于8月26日(星期六)下午4时15分在人民大会堂台湾厅举行新闻发布会,由全国人大常委会有关环境保护法律执法检查组负责人就环境保护法律实施情况答中外记者问。图为全国人大常委会办公厅新闻发言人阚珂正在主持本次发布会。


十届人大常委会23次会议27日闭幕 表决三法律草案 

人大环境执法检查数据准确 与统计局环保总局一致 

中国"十一五"力争实现减排目标 三方面着手

人大环境执法检查未发现松花江有水污染物质残留

北京将确保实现2008年奥运会对环境问题的承诺

人大环资委:三峡库区污染源控制工作正在进行

中国将加大环境保护法律惩罚力度 罚额或提高

环保成官员考核重要标准 失职将追究行政责任     

    在全国人大常委会办公厅26日下午举行的新闻发布会上,全国人大环资委主任委员毛如柏表示,上半年中国能源的单位能耗上升了0.8%,二氧化硫上升了6.5%,化学需氧量上升了4.1%。GDP能耗不降反升的主要原因,在于中国环境污染的老账没有很好地还,同时又欠了新账。

    毛如柏介绍说,今年上半年新上了大约10万个项目,投资规模增长了29.8%。现在又有40%的项目在土地征用、环境评估和审核程序上,不同程度地存在着违法违规的现象。有的县级环保部门审批的建设项目环境影响评价执行率只有30%到40%。其中就二氧化硫这一污染控制来说,能源的单位消耗增长了0.8%。今年上半年,新上的燃煤机组装机容量达到3200万千瓦,但是同步进程运行的脱硫装置只占一半。去年投产的燃煤机组装机容量达到5500万千瓦,安装和运行脱硫装置的也只有40%。同时,未采取任何脱硫措施的小火电装机也达到了1000万千瓦。就化学需氧量指标来说,现在化学需氧量在工业中的排放大概占40%,在这中间比较突出的行业,比如说造纸、饮食、化工和纺织,这几个行业占到整个工业化学需氧量排放的70%。这些行业要占到全国化学需氧量排放量的30%,但是今年上半年这四个行业发展仍然较快。纸和纸板的生产量增长了24.9%,软饮料的产量同比增长了23.7%,乙烯的产量增长了18.2%,纱布的产量增长了19.2%。这意味着今年上半年投产的这些化学需氧量排放量比较集中的行业,又有了比较大的发展,因此也就增加了化学需氧量的排放量。在这同时,城市生活污水排放中的化学需氧量又有了新的增加,城市的化学需氧量排放量要占到整体的60%,这方面的工作还需要进一步加强。

    毛如柏表示,今年上半年的执行情况,给“十一五”主要污染物的减排指标的完成,带来了新的困难。

    2006年8月26日下午,全国人大常委会办公厅在人民大会堂台湾厅举行新闻发布会,由全国人大常委会委员、全国人大环资委主任委员毛如柏、全国人大环资委副主任委员、中国工程院院士钱易、全国人大常委会委员、全国人大环资委委员、中国科学院院士陈宜瑜就环境保护法律实施情况答中外记者问。发布会由全国人大常委会办公厅新闻发言人、全国人大常委会办公厅新闻局局长阚珂主持,中国网进行了现场直播。(陈维松)

相 关 新 闻
· 单位GDP能耗“广东现象”的启示
· 花了偌大力气 能耗为何不降反升
· "万亿GDP俱乐部"无奈遭遇GDP能耗考核"烦恼"
· 广东单位GDP能耗创全国最低水平
· 发展还是环保?跑马圈河恶化贵州水环境
· EUP环保指令明年8月实施 欧盟第三波"绿考"来袭
· 周生贤:四大原因导致上半年环保答卷不及格
· 环境事件成"社会事件" 环保需要公众参与机制
· 中国5年内建30个环保重点实验室 8省市循环经济试点
· 环保总局局长周生贤:减少污染不能开"空头支票"
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯