[ 打印文章 ] [ ]
中国"十一五"力争实现减排目标 三方面着手
中国网 | 时间: 2006-08-26  | 文章来源: 中国网
全国人大常委会委员、全国人大环资委主任委员毛如柏
  全国人大常委会办公厅8月26日下午4时15分在人民大会堂台湾厅举行新闻发布会,由全国人大常委会有关环境保护法律执法检查组负责人就环境保护法律实施情况答中外记者问。图为全国人大常委会委员、全国人大环资委主任委员毛如柏。


全国人大常委会办公厅新闻发言人阚珂主持本次发布会
  全国人大常委会办公厅定于8月26日(星期六)下午4时15分在人民大会堂台湾厅举行新闻发布会,由全国人大常委会有关环境保护法律执法检查组负责人就环境保护法律实施情况答中外记者问。图为全国人大常委会办公厅新闻发言人阚珂正在主持本次发布会。


    在全国人大常委会办公厅26日下午举行的新闻发布会上,全国人大环资委主任委员毛如柏表示,“十一五”减排主要污染物的目标和任务,主要可从三方面着手。

    第一,要加快经济结构调整的步伐,积极推进清洁生产。现在应该下决心淘汰一批高消耗、高污染、低效益、产能过剩的行业、企业,新上的项目不能消耗过多的资源,造成污染重的项目不经依法审查批准不得进行建设。从中国造纸行业来看,现在造纸行业的规模达到了6千万,造纸企业有3500家,平均的规模不到2万吨。但是造纸行业产生的COD达到了200万吨,如果说能够把消耗大、污染重的、小的造纸行企业坚决关掉,可能对COD的减排目标会做出积极的贡献。要积极地推进清洁生产,从源头上控制污染。

    第二,应该加大环保的投入。据有关部门测算,“十一五”的环保投入大约需要1400亿,占GDP的1.5%,这中间城市环境基础设施建设需要6600亿,这6600亿中污水处理项目需要3300亿,工业污染治理需要2100亿,新建项目的“三同时”资金需要3500亿,生态保护的资金需要1150亿,还有其他环境建设领域的建设等等。在1998年以来,中国中央财政投入了5800亿的环保资金,带动了全社会大规模的环保投资。如果继续发挥中央的“四两拨千金”的作用,加大对环保的投入,可以调动地方、企业和社会各方面资金投入到环保事业,这样就有可能完成环保治理项目的建设,从而实现减排的目标和任务。

    第三,加大监督检查的力度。全国人大常委会决定在今后几年,每年都要对环境保护目标完成的情况,所采取的各项措施的落实情况进行监督、检查,以确保措施的落实和目标的实现。

    2006年8月26日下午,全国人大常委会办公厅在人民大会堂台湾厅举行新闻发布会,由全国人大常委会委员、全国人大环资委主任委员毛如柏、全国人大环资委副主任委员、中国工程院院士钱易、全国人大常委会委员、全国人大环资委委员、中国科学院院士陈宜瑜就环境保护法律实施情况答中外记者问。发布会由全国人大常委会办公厅新闻发言人、全国人大常委会办公厅新闻局局长阚珂主持,中国网进行了现场直播。(陈维松)

相 关 新 闻
· 环保总局派出11个机构 重大环境污染专项查办
· 中国出台司法解释严惩环境污染犯罪 
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯