[ 打印文章 ] [ ]
中国将加大环境保护法律惩罚力度 罚额或提高
中国网 | 时间: 2006-08-26  | 文章来源: 中国网

全国人大环资委主任委员毛如柏在新闻发布会上答记者问

    在全国人大常委会办公厅26日下午举行的新闻发布会上,全国人大环资委主任委员毛如柏表示,中国要加大对现行环境保护法律中的惩罚力度,惩罚的额度可能要相应提高,以促使企业能够更自觉地遵守环保法律的要求。

    针对内蒙古新丰发电厂违规建设受到了查处的情况,毛如柏表示,这明确反映了我国政府对违法建设、违法排污行为,严格依法办事。目前,内蒙古发电厂违规建设项目已经被依法叫停,涉及到项目的直接责任人和领导都依法受到了批评或者受到相应的行政纪律处分。

    毛如柏说,内蒙古新丰发电厂和国家签订的环境减排目标一定会努力实现的。如果完不成目标,要依法按照协议的要求,根据国家有关责任追究法律制度的要求,诸如国家环保总局和建设部联合发布的地方官员在环境违规问题上的处理意见等执行。毛如柏表示,内蒙古的政府和有关方面,会从这件事情中吸取教训,并会认真、严格地按照国家法律制度的要求去做,今后会做得比现在更好。

    针对当下环境保护“违法成本低,守法成本高”的问题,毛如柏表示,在环保罚款的力度方面,现在罚款额度还不高。他说,全国人大环资委现在正在就有关法律的惩罚力度问题进行认真地研究,并要加大对现行环境保护法律中的惩罚力度,惩罚的额度可能要提高。

    毛如柏表示,今后要把现在企业成本外部化的东西——比如说应该承担的环境污染成本,在今后的惩罚力度中体现出来,以促使企业能够更自觉地按照环保法律的要求去做。

     此次新闻发布会由全国人大常委会办公厅新闻发言人、全国人大常委会办公厅新闻局局长阚珂主持。全国人大常委会委员、全国人大环资委主任委员毛如柏,全国人大环资委副主任委员、中国工程院院士钱易,全国人大常委会委员、全国人大环资委委员、中国科学院院士陈宜瑜参加了新闻发布会。中国网对发布会进行了网上直播,敬请关注。(钮东昊)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯