[ 打印文章 ] [ ]
北京将确保实现2008年奥运会对环境问题的承诺
中国网 | 时间: 2006-08-26  | 文章来源: 中国网
全国人大常委会委员、全国人大环资委主任委员毛如柏
  全国人大常委会办公厅8月26日下午4时15分在人民大会堂台湾厅举行新闻发布会,由全国人大常委会有关环境保护法律执法检查组负责人就环境保护法律实施情况答中外记者问。图为全国人大常委会委员、全国人大环资委主任委员毛如柏。


全国人大常委会办公厅新闻发言人阚珂主持本次发布会
  全国人大常委会办公厅定于8月26日(星期六)下午4时15分在人民大会堂台湾厅举行新闻发布会,由全国人大常委会有关环境保护法律执法检查组负责人就环境保护法律实施情况答中外记者问。图为全国人大常委会办公厅新闻发言人阚珂正在主持本次发布会。


    在全国人大常委会办公厅26日下午举行的新闻发布会上,全国人大环资委主任委员毛如柏表示,北京将确保实现2008年奥运会对环境问题的承诺。

    毛如柏说,今年5月份,全国人大执法检查组到北京市进行了执法检查。通过检查,了解到北京市自1998年以来,在环境治理上下了很大的功夫,采取了很多措施,也取得了比较好的效果。从去年的北京市空气质量来看,达到二级或好于二级的天气占64%,比治理前的1998年增加了36个百分点。蓝天的天数从原来全年100天上升到现在的234天,大气中主要污染物的浓度也有所下降。比如说,二氧化硫下降了29%,一氧化碳下降了25%,这都是根据北京市环境建设部门提供的建设数据。

    毛如柏说,要实现2008年承诺的要求,北京市还有大量的工作要做。北京市在今后的几年还要下更大的工夫,投入更大的力量来治理环境。比较突出的有以下几点:第一,继续加大环境保护投入的力度,北京市环境投入的投资已经占GDP的接近3%。我们了解,这在全国来讲,比例也比较高。从原来每年投入100亿,现在增加到179亿,过去的7年间投资了939亿。第二,北京市努力改善能源结构,引进了天然气。天然气的使用量增加了32亿立方米,清洁能源的消费占到整个能源消费的57%。第三,他们对严重的污染企业下决心关闭和搬迁。最受大家关注的,即北京首都钢铁公司,经过国务院批准,已经正式搬迁。北京市焦化厂也是空气的污染大户,也决定要停产,以便减少污染。另外,北京还要继续治理汽车尾气排放所造成的污染。现在北京市在全国领先实行了欧3标准。在这个方面,他们还会继续努力去做。北京市政府对承诺2008年奥运会环境的目标已经进一步做了研究,将在今后的两年时间里,把工作力度进一步加大,做得更好,确保2008年奥运会对环境问题的承诺。

    2006年8月26日下午,全国人大常委会办公厅在人民大会堂台湾厅举行新闻发布会,由全国人大常委会委员、全国人大环资委主任委员毛如柏、全国人大环资委副主任委员、中国工程院院士钱易、全国人大常委会委员、全国人大环资委委员、中国科学院院士陈宜瑜就环境保护法律实施情况答中外记者问。发布会由全国人大常委会办公厅新闻发言人、全国人大常委会办公厅新闻局局长阚珂主持,中国网进行了现场直播。(陈维松)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯