[ 打印文章 ] [ ]
环保成官员考核重要标准 失职将追究行政责任
中国网 | 时间: 2006-08-26  | 文章来源: 中国网

全国人大环资委主任委员毛如柏

    在全国人大常委会办公厅26日下午举行的新闻发布会上,全国人大环资委主任委员毛如柏表示,为了加大对环境的监督、监测力度,确保国家确定的环境保护目标能够得到真正落实,我国已经把环境保护的要求作为地方政府官员综合考评的一项重要内容,今后,地方政府官员如果只追求经济发展速度,而不注意环保,将要被追究行政责任。

    毛如柏说,当前在推进经济社会发展和环境保护的过程当中,一些地方确实存在着只关心经济发展的速度,而忽视了环境保护的工作。这将是我国在今后一个时期内,要着力解决的一个问题。对此,毛如柏表示,地方政府官员首先要解决认识方面的问题,不能单纯地追求GDP,而是要落实科学发展观。其次,国家将加大对环境的监督、监测力度,确保国家确定的环境保护目标能够得到真正的落实。目前,我国组织部门已经制定和下发了有关综合考评地方工作的办法,这个办法已经把环境保护的要求作为综合考评的一项重要内容,今后对地方政府官员的考核,将不再是单纯的经济增长的考核。

    毛如柏表示,我国环保部门和建设部门也已经制定了政府工作人员违反环境保护工作的一些处分规定,今后,如果地方政府官员只追求经济发展速度,而不注意环保,将被追究相应的行政责任。

    毛如柏说,今后从人大工作的角度,要加强监督检查。同时,还要加大群众、社会和舆论对地方环境保护工作的监督。通过公众的监督、舆论的监督来推动地方的环境保护工作。对于有些地方仍然存在片面地追求增长速度,而在环境保护问题上抓得不够落实的现状,毛如柏表示要继续进行检查。

    另外,毛如柏还表示,国家将进一步加大投入,建立起一个完善的环境监测网络和系统,以能够更好地掌握各地的环境污染状况,重点的地区、重点的区域,省级的断面缓解状况,以便于及时的掌握,及时采取相应的措施。

    此次新闻发布会由全国人大常委会办公厅新闻发言人、全国人大常委会办公厅新闻局局长阚珂主持。全国人大常委会委员、全国人大环资委主任委员毛如柏,全国人大环资委副主任委员、中国工程院院士钱易,全国人大常委会委员、全国人大环资委委员、中国科学院院士陈宜瑜参加了新闻发布会。中国网对发布会进行了网上直播。(钮东昊)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯