[ 打印文章 ] [ ]
乔晓阳解释监督法为何历时20年才出台
中国网 | 时间: 2006-08-27  | 文章来源: 中国网

    全国人大法律委员会副主任委员乔晓阳8月27日在人大新闻发布会上表示,第23次常委会到会161位常委会组成人员,监督法以155票赞成,1票反对,5票弃权,获得通过。

    有记者提问说,监督法的制定为什么历时20年才出台?乔晓阳说,主要是因为这部法律的政治性很强,涉及到国家的政治制度和国家体制。我国的政体是人民代表大会,不是“三权鼎立”,在人民代表大会统一行使国家权力的前提下,对行政权、审判权、检察权,或者说对行政机关、审判机关、检察机关的职权又有明确的划分。人大与“一府两院”的关系既有监督,又有支持;既要依法监督,又不代行行政权、审判权、检察权。人大与“一府两院”都是党领导下的国家机关,虽然职责分工不同,但他们的工作出发点和目标都是一致的,都是为了维护国家和人民的根本利益,这是我国政治制度的特点和优势。

    从国家体制来讲,监督权的行使涉及到人大与“一府两院”的关系,涉及到中央与地方的关系。所以,制定监督法需要处理好这些关系,要能够准确地反映出我们国家的政治制度和国家体制,准确地把握人大监督的特点,充分发挥人大监督的优势,这些都是非常重大的问题,所以需要时间,需要通过实践积累经验,统一认识。

    乔晓阳说,正是因为这些原因,全国人大常委会对制定监督法高度重视,反复研究,慎之又慎,做了大量深入、细致的工作,在这些大量深入、细致工作的基础上,各方面对人大的监督工作和制定监督法的认识越来越统一,所以在九届全国人大常委会提请初审的基础上,本届全国人大常委会又经过三次审议,今天得以通过,所以用了这么长的时间。

    出席此次发布会的有全国人大常委会委员、全国人大法律委员会副主任委员乔晓阳,全国人大常委会委员、全国人大财经委员会副主任委员严义埙,全国人大常委会法工委副主任李飞,全国人大常委会法工委副主任安建和新闻发布会主持人、全国人大常委会办公厅新闻发言人、新闻局局长阚珂。中国网对发布会进行了直播。 (成刚)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯