[ 打印文章 ] [ ]
严义埙:有限合伙可使风险投资避免重复征收所得税
中国网 | 时间: 2006-08-27  | 文章来源: 中国网

   

全国人大常委会委员、全国人大财经委员会副主任委员严义埙回答记者提问
  今天下午,记者从全国人大常委会办公厅举行的新闻发布会上获悉,刚刚结束的十届全国人大常委会会议审议通过了合伙企业法。据全国人大财经委员会副主任委员严义埙介绍说,合伙企业法这次修改和增加了一章有限合伙内容。

  他说,进行投资活动需要两样东西,一是有资金,二是资金投下去以后,有人拿去赚钱,负责管理。但是在现实社会当中,能够管好投资的人不一定有钱,而有钱的人不一定会投资,在这种情况下,这次修订合伙企业法把“有限合伙”加进去,就使得这两部分能够结合起来。在采用有限合伙制时,管理人作为普通合伙人,他以承担无限连带责任为代价取得资金管理权。这些管理人的信用,是他能不能做好管理工作的一个很关键的因素。另外,风险投资采用有限合伙的组织形式,其中有一个好处,就是有很大的灵活性。大部分的风险投资都采用有限合伙的形式。

    他说,风险投资的领域很多,各领域风险情况也不一样,所以必须有一个比较灵活的组织管理体制,才能够应对这样的风险,以减少损失。另外,很重要的一点就是管理人的激励可以由所有的合伙人来商量,有限合伙制对风险投资管理人的激励给了很大的自由度。最后一个特点是在税收上,风险投资可以利用合伙企业的税收政策,通过这种政策,可以避免所得税的两次征收。(胡永平)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯