[ 打印文章 ] [ ]
印官员:"世界工厂"中国和"世界办公室"印度各有长短
中国网 | 时间: 2006-09-12  | 文章来源: 中国青年报

 ——访印度科技部长卡皮尔·赛巴尔先生

   “如果给印度的软件业打分,我会打100分。信息产业最需要‘创新’,而这恰恰是印度人与生俱来的天性。近几年印度的软件业项目没有一个是超过3个月完成的,因为我们的技术更新以3个月为周期,新产品的需求更催生了我们的创造性。”9月8日,正在中国访问的印度科技部长卡皮尔·赛巴尔毫不掩饰地表达了他对本国软件业发展的充分自信。

    赛巴尔部长为什么会对印度的软件业如此自信?印度近年来怎样一跃成为世界上IT产业增长最快的国家?发展前景无比光明的印度软件业目前又面临着怎样的挑战?印度政府在这个过程中扮演了怎样的角色?中国的制造业优势又该怎样与印度的软件业优势互补结合?就这一系列问题,9月8日上午,赛巴尔部长在北京接受了中外媒体的联合采访。

    软件业发展何以如此神速

    近几年,印度的软件业年均增长率一直保持在50%以上,而世界软件业年均增长率是20%。到2008年,印度的软件业产值预计可增长到870亿美元,年出口总额达到500亿美元,占印度出口总额的33%,并将把印度的GDP增长率提高到两位数。那么,是什么使印度的软件业发展如此迅速?

    赛巴尔部长认为,有这么几个因素:一,印度一直非常重视教育,因此培养出了大批高质量人才;二,由于“英国对印度进行了几百年的殖民统治”这一历史原因,印度人口中相当一部分人都可以说很流利的英语;三,信息技术产业自身的特点是并不需要特别大的投资,它所需的只是人才、计算机或者信息高速公路,在资本投入上并没有太高要求;四,政府给予信息产业相对较大的发展自由度,而不是进行过多干预,而且政府还给予“零税收”这样的优惠政策。所有这些因素加在一起,促使印度的软件业发展咄咄逼人,而且这一趋势毫无疑问还将持续下去。

    凭借着“开发成本低、质量高、可靠性强和交货快”等特点,印度软件公司吸引到许多世界知名大公司的投资,比如美国《财富》杂志公布的全球500强企业中,就有200多家请印度企业开发软件;再比如微软遍布全世界的两万名职工中,约10%在印度。

    尽管如此,印度软件业目前仍然面临着一个很大的挑战,就连自信的赛巴尔部长也冷静地看到了这一点。他说:“印度现在需要更多的高技术、高素质人才来推动IT业继续向前发展,然而,我们当前的教育还不足以满足这一要求。在‘印度的人才教育供给’与‘市场所需的高技术人才’之间还存在着一条鸿沟。由于IT业的增长速度要快于人才技能的提高速度,所以到2015年,印度服务于IT业的人才将会出现较明显的短缺。这是我们目前面临的最大挑战。”

    吸引“海归”回国有何秘诀

    事实上,有很多杰出的印度IT人才一直在美国或欧洲发挥着他们的能量,为了吸引他们回国发展,弥合印度的教育和人才需求之间的鸿沟,印度政府出台了很多优惠政策。赛巴尔部长说:“在过去三五年中,有2.5万名IT从业人员从国外回到了印度。”

    他具体解释说:“首先,今天的印度IT产业为这些‘海归’提供了一个世界级的工作环境。如果你去班加罗尔看看就会发现,那里的IT业环境不比世界的任何地方差。而那些海外的专业人才所寻找的正是健康的、风气自由的工作环境,而并不仅仅是薪水高低的问题。”的确,印度政府对IT产业的支持非常到位,不仅对专门的研究机构和重要企业制订了鼓励措施,还大大改善了实验室的安全措施和对专利的保护,国家用于研发的预算也大幅度增加,对前沿科技的审批手续也被简化,工业和大学间的联系也得到加强。

    “同时,吸引‘海归’回国也与国家自身的经济增长密切相关,国家经济实力增强了,自然就会有越来越多的精英人才愿意回来。”赛巴尔部长说。事实上,印度国力的增强带动了以技术人员为主的工资上涨,而这一上涨又反过来带动了消费,扩大了内需,促进了出口增长。

    “还有,给他们充足的发展机会也很重要。现在,在中国和印度有比美国更多的发展机会,他们为什么不回来?”赛巴尔部长最后补充说,如果说几年前,美国是技术创新的摇篮,那么今天,技术创新的摇篮就在印度。也正因此,越来越多的印度人才放弃在美国6位数的高薪,回到印度寻找创业机会。

    “世界工厂”与“世界办公室”的合作

    中国由于在制造业上有优势被称为“世界工厂”,而印度由于长于软件服务业而被称为“世界办公室”。这两个称谓本身就体现出了两国经济发展的互补性和合作潜能。

    那么,这种互补性具体体现在哪些方面?赛巴尔部长说:“很多方面,比如印度人口60%生活在乡村,他们创造了印度24%的GDP,而中国有更大数量的农村人口,他们对中国GDP的贡献却只有14%。目前,印度的大米、小麦、蔗糖产量上都位居世界第二,玉米产量列世界第一;而中国也有大量的农产品进口的需求,所以双方合作很有必要。此外,中国的制造业占GDP的46%至48%,但缺乏管理经验和技能,而印度在管理上是强项。因此,中印在这一点上又有很强的互补性,我们可以把中国的硬件制造和印度的软件管理进行完美结合。”

    9月7日,中印两国政府刚刚签署了一个“科技合作谅解备忘录”,双方将于今年11月前制定出一个路线图,以确定如何把之前的部长级合作提升为政府级合作。赛巴尔部长就此表示:“印度方面认为,中国很快将成为印度最大的贸易伙伴,中印之间的‘战略伙伴关系’将因此变得更加‘战略’,而我们之间的科技关系也要相应地变成‘科技战略伙伴关系’。”

    他说:“这一科技合作伙伴关系包含4个支柱,其中两个在高技术和前沿科技领域,两个在公共产品领域,所有这些的基础是两国硬件业和软件业的结合。原因很简单,因为当今世界市场由两个标准左右着——高质量、低成本,前者可以通过利用印度的人才资源来获得,后者可以通过发挥中国的制造业优势来实现。这样合作出的产品将在国际市场上更具竞争力。因此,这一模式将是我们未来的理想合作方式,它不仅可以提升双边贸易额,而且将使中印两国共同分享到更多的世界贸易份额。”

    那么,印度是不是只有软件?随着其制造业的发展,印度在未来是否也会成为另一个“世界工厂”?赛巴尔部长表示:“过去几年中,制造业在印度国民生产总值中的份额已经占到29%。中国和印度在制造业方面各自扮演着不同的角色。中国在低端产品的生产上能力极强;而印度则更看中高端市场,比如高品质的纺织品、皮革制品等。此外,印度的农产品制造业也发展很快,大量的投资不再仅仅属于城市,也开始属于农村,印度政府正在农村下大力气投资兴建公路、电话、电力设备、房屋等。”  (刘坤喆)

         

相 关 新 闻
· 中印制药龙象之争 中国药企落后印度10至15年
· 中印能源合作渐成“习惯” 石油企业建立信任
· 中印油企联手买下南美油田 中东油资紧盯中国金融股
· 中印联手买下南美油田 两国油企再度"化敌为友"
· 中印爆发最大反倾销案 印度核查中国丝绸企业
· 中印期待“龙象呈祥”
· 中印俄靠拢让西方强国绷紧神经 "战略三角"作用几何
· 环球时报:中印人才短缺将削弱两国经济实力
· 联合早报:实现"中印大同"理想,建设"和谐亚洲"
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯