[ 打印文章 ] [ ]
海南省海口拆迁改造暗箱交易 导致巨额国有资产流失
中国网 | 时间: 2006-09-12  | 文章来源: 人民日报

    海南省海口市海天学校是一所民办学校,设有幼儿园、小学、初中、高中各个学部,原有1600名师生,在海口市属于中等规模的学校,长期以来,生源一直比较稳定。可是,新学期开学之际,学校里没有了以往的喜庆气氛——一场学校操场使用权纠纷令师生对学校的前途产生了疑问:海天学校还能办下去吗?

    公共绿地“一女二嫁”

    2001年,海口市长堤路沿江一路拆迁改造指挥部(下称长堤路指挥部)与海南顺顺房地产开发有限公司(下称顺顺公司)签订合同,以长堤路指挥部出土地,顺顺公司出建设资金并承包经营的方式,联办海鹰幼儿园。幼儿园办起来后,规模不断扩大,最终发展成现在的海天学校。

    为了达到国家教育部规定的高中学部操场面积标准,2004年6月,海天学校向长堤路指挥部请求把学校的教学楼和运动场地用围网围成一个整体。这块运动场地是海口市沿江五西路安置小区内的一块公共绿地,由于拆迁安置工作搁浅,回迁楼没有盖完,这块公共绿地暂时没有充分利用。小区物业管理处的意见是:“根据目前小区的建设情况,拟同意围网,但必须保证本小区居民在操场的活动及休闲。”长堤路指挥部主任郑家雄批示:“为了孩子的安全,围是可以的,但是公共绿地必须提供给居民活动,不能封死。”于是,海天学校把教学楼与公共绿地围成一体,并向小区内永久居住的合法居民发放出入证,凭证可以到运动场内活动和休闲。

    然而,事情并没这么简单。今年6月11日,海南省恒福居房地产开发有限公司(下称恒福居公司)出动上百人,以学校操场产权归恒福居公司所有为由,强行拆除了学校操场的围网,摧毁操场上的运动设施,开始施工。学校上下一时人心惶惶。海天学校经一番了解得知,长堤路指挥部与海口市房地产总公司和海南海逸房地产开发有限公司三方签订了合作合同,合作成立恒福居公司,共同开发海口市沿江五西路安置小区。长堤路指挥部以130.8亩土地入股,这130.8亩土地中,包括这块公共绿地,即海天学校现有操场。

    合作背后暗藏玄机

    得知学校操场被长堤路指挥部转卖后,海天学校开始向有关部门反映情况,并积极搜集证据准备起诉。在搜集证据过程中,海天学校了解到长堤路指挥部与恒福居公司之间的合作方式,开始意识到这件事远不是操场使用权纠纷那么简单。

    在恒福居公司股东结构中,长堤路指挥部以130.8亩土地和地上十幢烂尾楼作为出资,委托海口市房地产总公司持有30%股份;而海逸公司以注册资本1000万元作为出资,竟然成了大股东,占70%股份。不算十幢烂尾楼的价值,单就这130.8亩土地而言,市场拍卖价已经在每亩70万元以上。长堤路指挥部这样的合作方式,等于是将巨额国有资产拱手送人。合作合同签订不久,恒福居公司就向另外一家房地产公司转让了15%股份。

    蹊跷的事情还有:包括原学校操场在内的130.8亩土地,是海口市人民政府文件规定的“土地出让后不得再次转让”的解困房、统建房、拆迁房用地,可是2005年7月18日,海口市国土局却在恒福居公司没有城市规划部门批准文件、没有签订土地使用权出让合同变更协议、没有重新签订土地使用权出让合同、没有交纳及补充交纳土地使用权出让金、没有交纳按照商品房用途计算的土地出让金差额和土地增值税、没有两种不同用途的土地资产评估审批表和土地评估报告等相关合法证据的情况下,向恒福居公司颁发了“国用2005第002580、第002581号土地使用权证”。在这两个土地使用证上,土地用途直接变更为“城镇混合住宅用地”(即商住),容积率也由0.8提高到1.8,并且没有补交差价。更令人吃惊的是,变更土地使用权证有一套复杂的工作程序,从提出申请到最后完成,至少也要三个月左右的时间,而恒福居公司在提出申请的当天就拿到了土地使用权证。

    了解到这一系列违法操作的过程后,海天学校开始向各有关部门举报。举报不久,海口市政府办公厅下发文件,解散长堤路指挥部,长堤路沿江一路所有拆迁安置工程由海口市城市发展有限公司(下称城发公司)全面接管。

    城发公司有关工作人员在接受采访时说:“在接管过程中,我们了解到原长堤路指挥部与海天学校之间的操场纠纷,非常意外。从政府原有的规划图上看,海天学校操场的确是公共绿地,属于小区内全体居民所有,原长堤路指挥部既无权将这块绿地提供给海天学校办学,也无权拿这块地去跟其它公司合作。海天学校反映的原长堤路指挥部在成立恒福居公司的过程中造成巨额国有资产流失问题,正引起我们的高度重视。”

    编后

    一起看似不大的操场纠纷,竟然引出巨额国有资产流失的大问题。人们在愕然之余,不难发现,在长堤路指挥部将公共绿地提供给海天学校办学之初,一系列隐患就已经埋下。

    事实证明,一旦随意更改规划、任意违规操作成了习惯,就会对所有的政策法规熟视无睹。对国有资产缺乏责任感,很容易从出让一小块公共绿地,发展到出让上百亩土地,使巨额国有资产流入私人腰包,国家蒙受重大损失。

    此事不可小觑,当追出个子丑寅卯来。   (本报记者 王 莹 ) 《人民日报》 (2006-09-12 第13版)

     

相 关 新 闻
· 浙江景宁县一官员举报巨额国有资产流失遭羁押
· 痛析国有资产流失 家大业大难抵"硕鼠之害"
· 专家联名预警:国有资产流失警惕五大"流行病"
· 河北食品21亿国有资产流失 商务厅十年不审计
· 国资委有限权力难以严控国有资产流失
· 北京铁路检察院打击职务犯罪 防止国有资产流失
· 李荣融:国有资产流失关键问题在管理层收购
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯