[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页
中国医疗队:西非丛林中的中国白衣天使
中国网 | 时间: 2006-10-06  | 文章来源: 新华网

    新华网拉各斯10月6日电(记者戴阿弟)蒙罗维亚消息:日前,由125名警察组成的新一批联合国维和部队抵达利比里亚首都蒙罗维亚。在此之前,一直由一支来自中国的维和医疗分队为当地百姓送医送药,受到当地人民的欢迎和赞扬。

    这支由43人组成的中国维和医疗分队,在当地组建了一家二级医院,为当地百姓提供医疗服务。一天傍晚,一名埃塞俄比亚维和士兵遭到枪击,生命垂危。中国维和医务人员立即对病人进行急救,挽救了士兵的生命。目睹这一切的一名联合国维和部队官员说,救治这类重病人已经超出二级医院的救治范围。他说:“病人能转危为安,真是创造了奇迹。”

    在利比里亚,疟疾、艾滋病等传染性疾病很多。每天接诊的病人中,HIV阳性携带者就占相当比例。医务人员每天都在经受严峻的考验。一次,医院来了一名9岁的HIV阳性携带者,他的臀部、后背重度烧伤,伤口严重感染,浑身恶臭。医务人员配制了专门的药品为患儿清洗伤口、换药,细心看护,使患儿病情得到了控制。

    一天,医院来了一位大出血的孕妇,经过医疗队8个多小时的抢救,顺利产下了一个男婴。

    中国医疗队救死扶伤的故事在利比里亚人中广为流传,人们都亲切地称他们为“中国的白衣天使”。   

相 关 新 闻
· 中国医疗队在非洲概况
· 多哥卫生部长阿苏马看望遭遇抢劫的中国医疗队
· 中国医疗队多哥遭抢人平安 当地看门人被打死
· 3名澳门医护人员抵达斯灾区增援中国医疗队
· 中国医疗队和救援队深入印度洋海啸灾区进行救援
· 研究报告指中国医疗队伍存在五个需要解决的问题
· 中国医疗队在非洲
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123