[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>快讯
国家航天局局长解读《2006年中国的航天》白皮书
中国网 | 时间: 2006-10-12  | 文章来源: 中国网

     12日上午,国务院新闻办发布《2006年中国的航天》白皮书,这是中国政府继2000年11月22日首次发表《中国的航天》白皮书以后,发表的第二版关于中国航天活动的白皮书。通过这个白皮书的发表,回答国内和国际上对中国航天事业发展的关切,表明中国政府对中国航天事业发展的高度关注,重申中国坚定不移地走和平发展的道路以及和平探索、利用外层空间的愿望,以利于增进国际社会对中国航天事业的了解,进一步加强国际空间方面的合作与交流。

    新版白皮书正文由五部分组成,包括中国航天事业的发展宗旨与原则、过去五年进展、未来五年主要目标与任务、发展政策与措施、国际交流与合作等。

    国家航天局局长孙来燕在12日的新闻发布会上对《2006年中国的航天》白皮书进行了解读,进一步介绍了中国航天事业的发展情况。

    他说,今年是我国航天事业创建50周年,中国政府始终把航天事业作为国家整体发展战略的重要组成部分,予以鼓励和支持。经过50年的发展,中国作为一个发展中国家,已跻身于世界航天大国的行列,取得了举世瞩目的成就。特别是过去五年,中国航天事业实现了持续、平稳、较快的发展。载人航天飞行实现了中华民族千年飞天梦想,使中国成为世界上第三个独立开展载人航天的国家。在过去五年中,中国自主研制并发射了20余颗不同类型的人造地球卫星和5艘飞船;“长征”系列运载火箭连续24次发射成功;新一代运载火箭两个发动机的研制取得重要进展;“地球空间双星探测计划”顺利完成,绕月探测工程正式启动;新一代通信卫星大平台的研制工作已完成,使用该平台的鑫诺二号通信卫星将于近期发射;通过推动空间技术、空间应用和空间科学的统筹规划与发展,带动了相关学科和技术的整体跃升,也为中国经济建设、社会发展和国家安全做出了重要贡献。总结过去五年,我们所确定的目标、任务已基本实现。

    面向未来,《2006年中国的航天》白皮书中作了整体描述。围绕国家战略目标,遵循既定的宗旨,中国航天事业发展要坚持以下原则,即“坚持服从和服务于国家整体发展战略,满足国家需求,体现国家意志;坚持独立自主、自主创新、重点跨越;坚持全面协调可持续发展,发挥航天科技对国家科技和经济社会发展的带动与支撑作用;坚持对外开放,积极开展空间领域的国际交流与合作”。

    在未来五年及稍长一段时期,中国航天事业发展的主要目标和任务有:

    一是自主创新,重点跨越。国家将启动并继续实施载人航天、月球探测、高分辨率对地观测系统、北斗卫星导航系统以及新一代运载火箭等重大航天科技工程,攻克一批具有全局性、带动性的关键技术和共性技术,掌握一批具有自主知识产权的核心技术,增强自主创新能力,实现中国航天事业跨越式发展。

    二是服务社会,惠及民生。建立长期稳定运行的卫星对地观测系统、较完善的卫星通信广播系统和满足区域应用需求的卫星导航定位系统,加快发展空间应用,初步实现应用卫星及卫星应用向业务服务型转变,积极构建卫星制造、发射服务、地面设备制造、运营服务的航天产业链,服务经济与社会发展。

    三是带动科技,支撑发展。以航天科技进步为先导,带动相关学科技术的整体跃升,促进新兴产业的形成和发展;加强空间科学研究,取得重要原创性成果,带动相关基础学科的创新和发展。

    未来发展目标的实现,需要政府加强宏观指导和支持。白皮书简要介绍了在新的发展阶段,中国政府发展航天事业的主要政策和措施。通过实施这些政策和措施,推动航天科技自主创新,促进航天活动发挥更大的经济和社会效益,保证航天活动有序、规范、健康发展,实现既定的发展目标。

    21世纪是人类探索与开发利用外层空间的新世纪,加强国际空间交流与合作已成为世界航天国家发展的有效途径。中国政府将按照 “平等互利、和平利用、共同发展” 原则,继续支持在空间技术、空间应用和空间科学等领域开展国际交流与合作,进一步扩大合作领域范围,提升合作的层次,注重合作实效。加强空间科学、对地观测卫星数据共享与服务、国际商业发射服务等领域合作的深度和广度,扩大航天产品出口,重视航天活动各领域的人员交流与培训。

    孙来燕最后指出,中国航天事业走过了50年的历程。回顾过去,成就辉煌,展望未来,任重道远。在新的征程中,我们将紧紧抓住难得的发展机遇,推进航天事业实现新的历史性跨越,为全面建设小康社会和建设创新型国家做出更大贡献,为人类和平与发展事业做出积极贡献。

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123