[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页
“感知中国•南非行”活动在南非拉开帷幕
中国网 | 时间: 2006-10-31  | 文章来源: 新华网

    新华网比勒陀利亚10月30日电(记者陈铭 薛群)随着《彩云追月》《花好月圆》和《紫竹调》的优美旋律从身着传统服装的中国演员指尖流出,“感知中国·南非行”活动30日在南非的比勒陀利亚拉开帷幕。

    六名身穿古代宫廷服装的中国演员当天在比勒陀利亚召开新闻发布会前夕用琵琶、二胡、笛子向当地记者演奏了一曲曲优美动听、悠扬婉转的中国民乐。

    中国国务院新闻办公室李向平局长在新闻发布会上说,将于11月1日开幕的“感知中国·南非行”大型文化活动是中非友好50年、中南建交8年来中国政府在非洲大陆举办的规模最大的文化交流活动。他说,中国是世界上最大的发展中国家,非洲是世界上发展中国家最集中的大陆,而南非又是非洲大陆经济最发达、文化最多元的国家,一个是非洲大国,一个是亚洲大国,两国的关系举足轻重。在南非举办这样的活动将有助于发展中非传统友谊,增进中南两国人民的相互了解。

    李向平介绍说,举办“感知中国·南非行”大型文化活动是由温家宝总理今年6月访问南非期间与南非总统姆贝基共同商定的,并被列入了《中华人民共和国和南非共和国关于深化战略伙伴关系的合作纲要》。“感知中国·南非行”活动内容主要有国务院新闻办公室主任蔡武作“深化友谊合作,促进共同发展”的主旨讲演、中国工艺珍宝展、现代中国摄影、陕西省歌舞剧院的“唐乐舞”表演、河南省少林武术团的“少林功夫”表演、四川省歌舞剧院的“天姿国乐”表演、北京新丝路模特公司“中国历代民族服饰”表演,以及中国电影电视周等。这些活动将从不同侧面生动展示历史悠久,多姿多彩的东方文明,让南非人民感受一个古老而又年轻的中国,一个和谐发展的中国。

    南非北方博物馆机构执行总裁马赫洛在新闻发布会上说,中国有着悠久的历史、丰富的文化,现在中国正以崭新的形象出现在世界舞台上。我们期望通过这次活动能“重新发现”和感知中国。    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123