[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页
中非经贸合作获新动力 民间资本觅得商机
中国网 | 时间: 2006-11-06  | 文章来源: 新华网

    新华网北京11月6日电(记者章苒 韩洁)中国政府总理温家宝在第二届中非企业家大会上提出,到2010年中非贸易力争达到1000美元,中国政府在继续向非洲开放市场的同时,将鼓励有实力、有信誉的中国企业到非洲国家投资兴业,转让适用技术和管理经验。

    国务院发展研究中心对外经济部副部长赵晋平6日对记者说,中国政府在中非合作论坛期间宣布的一系列推动中非经贸合作的举措,将给中国企业到非洲投资带来前所未有的新机遇,尤其是那些正计划到海外发展的民间企业。

    参加中非企业家大会的中外代表近两天谈论最多的莫过于中国加强中非贸易与投资的新政策措施,其中与中国企业投资非洲有关的包括今后3年内向非洲国家提供30亿美元的优惠贷款和20亿美元的优惠出口买方信贷;为鼓励和支持中国企业到非洲投资,设立中非发展基金,基金总额逐步达到50亿美元;以及推动和支持有实力的中国企业在有条件的非洲国家建立经济贸易合作区,提升投资水平等。

    分析认为,向非洲国家提供优惠贷款和优惠出口买方信贷等金融手段,将直接对中国8000亿民间游资起到“四两拨千斤”的作用,而建立境外经济贸易合作区等措施,有望改善当地投资环境,降低企业投资风险,这些都对民营企业走进非洲有直接推动作用。

    嗅觉灵敏的民营企业家已经看到了未来投资非洲的商机。参加中非企业家大会的内蒙古惠丰集团董事长锁占荣说,政府的支持将给民营企业投资非洲注入新动力,他非常看好中医药在非洲市场的发展前景,并计划增加公司面向非洲的中医药出口,从目前的保健品逐步向心脑血管疾病和艾滋病防治领域发展,增加向非洲输出中药原材料和中药提取物。

    河南国基集团总经理生聚山告诉记者,自己刚刚在塞拉利昂建了一个经济贸易合作区,吸引了近20家国内中小企业入驻,主要从事建材、生活日用品、电池、氧气等生产,产品畅销当地和邻国。他对政府提出的推动企业在非洲建境外经济贸易合作区的建议非常感兴趣。

    目前,包括惠丰在内的中国民营企业已经将足迹遍布非洲各个角落,成为非洲当地工商业不可忽视的力量。在撒哈拉以南非洲销售额超过10亿美元的华为公司,已经成为该地区第一大CDMA产品供应商,向非洲各个国家上交利税4000万美元。江苏春兰集团每年约有10万台空调、洗衣机、电动车等产品进入非洲市场。而浙江华立控股集团,则是非洲每年3亿名疟疾患者最主要的青蒿素药原材料供应商。

    中国民营企业在增加对非洲投资的同时,通过人员培训、适用技术转让和传授管理经验等多种方式帮助非洲当地发展相关产业。

    在中非企业家大会上,浙江温州哈杉公司董事长王建平告诉记者,通过这次会议,他已决定要把今年在尼日利亚的投资从原计划的200万美元扩大到600万美元,争取把当地的制鞋业产业链带动起来。

    事实上,哈杉公司在尼日利亚建厂以后,为了解决企业自身的产业配套问题,三年中已经为尼日利亚培养了上百名技术、管理和营销人员。原先一枚鞋钉都要从温州运过去,现在已经有20%的配件能直接从当地采购。埃塞俄比亚总理梅莱斯、莱索托总理莫西西利在中非合作论坛北京峰会上说,中非经贸要让普通非洲老百姓受益,中小企业的重要性不容忽视。

    根据国家进出口银行的统计,在非洲投资的800多家中国企业中,100多家是国有大中型企业,剩下的大部分是民营企业。商务部副部长魏建国日前透露,商务部、发改委、财政部和国家开发银行正在制定促进对非洲投资扶持政策和具体措施,让私营部门获得更多的投资机会。

    世界银行的评估报告显示,非洲经济已经连续五年年均国民生产总值增幅达到4.3%,战乱平息,政局趋稳,经济复苏,投资环境处于上世纪70年代以来最好时期。

    与此同时,中国与非洲国家在投资领域达成的共识也为民营企业走进非洲提供保障。截至2005年底,中国对非洲投资已达62.7亿美元,中国已同28个非洲国家签署了投资保护协定,与8个非洲国家签订了避免双重征税协定,与其他重点国家的协定商签工作也在不断推进。对非洲承包工程涉及房屋建筑、石化、电力、交通运输、通讯等国民经济各领域。

    中非民间商会副会长汪力成认为,中国民营企业到非洲去开拓发展才刚刚起步,个体力量仍然比较薄弱,企业在投资非洲时应更多借助中非民间商会以及新成立的中非工商联合会等组织的力量,并使本企业的经营步入有序竞争,合作共赢的轨道。     

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123