[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页
记者调查:多宝鱼是用兽药和激素“泡大的”
中国网 | 时间: 2006-11-24  | 文章来源: 工人日报

    近一段时间,多宝鱼“嗑药”事件引起全国关注。山东是多宝鱼的主产地区,也是被抽检出问题多宝鱼的主要来源地。11月21日,本报(《工人日报》)记者联系到山东荣成一家李姓的养殖户,对多宝鱼的养殖情况进行了调查。

    当日下午2点,记者住进荣成一家中等的宾馆。记者问一名服务人员,哪里能吃到多宝鱼。服务员很诧异地说:“这里谁还吃它呀。养殖户下药太猛,多宝鱼在本地至少三年没有人吃了,也没有任何市场,主要卖往广州、上海、北京等大城市。”

    带领记者采访的线人说,为保证产量、多赚钱少投入,一些小养殖户一直在用大量的兽药和激素把多宝鱼“泡大”。

    在线人的帮助下,记者来到该市石岛镇李老板家的一个小养殖场。在一座一米多高、几十米长的棚子下,李老板说,现在全国都在查多宝鱼的事,要求记者一定保密,不要把自己的名字说出去。

    李老板说,多宝鱼染病率很高,只要鱼池内有一条生病的鱼,几天后,池内的许多鱼乃至满池子鱼都会感染上病。“如果不及时处理,会导致满池子鱼死亡,那损失的成本就大了。”

    因此,在多宝鱼还是幼鱼的时候,饲养员就要买些呋喃西林、红霉素、土霉素等抗生素药,按照每立方米水20克的用量,连续几个月往鱼池里下药,每月使用一次,直到养成0.5公斤多重的成鱼为止。

    据了解,呋喃西林属于硝基呋喃类抗生素,而硝基呋喃类原型药在生物体内代谢非常迅速,一般很难检测,但其代谢产物因和蛋白质结合而相当稳定,只有检测代谢物,才能反映硝基呋喃类药物的残留状况,因此很多养殖户都抱有侥幸心理。并且,为了预防多宝鱼得病,大多数养殖户从兽药店买回激素药来给多宝鱼防病。下过激素药的鱼池,肉眼是看不出来的,而且不用担心鱼受到感染出现大面积死亡。

    当记者问起运输过程中怎么处理时,李老板神秘地说,为了延长多宝鱼的成活时间,避免在运输途中出现死亡,就用孔雀石绿溶液来对车厢进行消毒,再将活鱼放进车厢内,这样可以延长鱼的存活时间。

    目前,北京、上海、杭州等城市停售多宝鱼,导致多宝鱼卖不出去。“现在没有人来收购了,”李老板说,“今年损失惨重。”

    据记者调查,由于多宝鱼娇贵,投资也相当大,仅仅海水过滤、温度控制设备、打海水井、换水换气等基础设施就需要20万元的投资。而且,多宝鱼对养殖环境要求十分严格,水质必须清洁,养殖池每天清扫一次,池内水每天换一次,养殖池内需要连续充氧。“如果这样下去,一般的养殖户是经不起这么折腾的,这可能是致命的打击。”

    据悉,山东全省沿海的多宝鱼养殖面积约为360万平方米,产量达4.5万吨,产值为33亿多元,整个山东养殖多宝鱼的企业目前都受到不同程度的影响。 (记者孙覆海 实习生葛红普)    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123