[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>快讯
未成年人保护法的修订关注中小学生减负和网吧问题
中国网 | 时间: 2006-12-29  | 文章来源: 中国网

 在全国人大常委会办公厅29日下午举行的新闻发布会上,全国人大内务司法委员会工青妇室主任于建伟表示,这次未成年人保护法的修订对社会关注的中小学生减负问题及网吧的问题,都给予了关注。中国网对本次发布会进行了直播

于建伟说,减负的规定,在学校保护一章有规定,即“学校应当和家长密切配合,保证中小学生的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重学生的负担。” 网吧问题在社会保护一章规定:“国家采取措施预防未成年人沉迷网络,国家鼓励、研究、开发有利于未成年人健康成长的网络产品,推广用于阻止未成年人沉迷网络的新技术。除此以外,还有五个方面的具体规定,比如说中小学校的网络设施怎么样开放的问题,社区的公益性网络设施怎样开放的问题,以及家长如何预防未成年人沉迷网络的问题,还有像中小学校园周边不得设立网吧,网吧不得接纳未满18周岁的未成年人,在这五个方面都有规定。并且在法律责任中,对于在中小学周边设立网吧以及网吧接纳未成年人的都有处罚的规定。

于建伟表示,法律的规定是一个方面,法律的执行需要采取多方面的措施,一要广泛地宣传,让老百姓都知道法律是怎么规定,怎么要求的。二是法律的规定相对来说有些还比较原则,还需要一些配套的法规来保证其实施。现行的未成年人保护法实施十几年来,全国已经有31个省、自治区、直辖市都制定了有关保护未成年人的条例或者实施未成年人的办法,新修订的法律出台以后,各地又会根据新修订的法律对本地的法律作出一些修改,国务院和有关部门会出台相关的有关规定。 第三个方面的保障措施,那就是严格执法,法律有规定,执法机关应该严格地履行责任。第四个方面是加强监督,这个监督包括舆论界的监督,也包括全国人大每年都会进行执法检查。

2006年12月29日下午,全国人大常委会办公厅举行新闻发布会,就十届全国人大常委会第二十五次会议通过的未成年人保护法、关于将物权法草案提请十届全国人大五次会议审议的决定和关于将企业所得税法草案提请十届全国人大五次会议审议的决定的有关问题,回答中外记者提问。中国网进行了现场直播。(郭斌)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123