[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>快讯
李援:劳动合同法的制定不会增加企业的劳动成本
中国网 | 时间: 2006-12-29  | 文章来源: 中国网

在全国人大常委会办公厅29日下午举行的新闻发布会上,针对法律规范劳动合同制度将提高企业劳动成本的说法,全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任李援表示,这个担心是不必要的。

李援介绍,劳动合同法去年12月份提交全国人大常委会进行了初审,这次会议进行了二审,而且这部法律还将经过进一步征求意见,并进行修改以后,提请常委会三审。实际上,现在这部法律离出台还有一段时间。

李援说,这次劳动合同法通过一年的时间征求意见,经过了各种方式,第一是3月20日到4月20日期间,向社会公布草案,征集到19万多件意见。第二,我们到各地进行了调研。第三,召开了一系列的座谈会,听取了有关部门、专家、用人单位,包括劳动者等各个方面的意见。这些意见汇集到一起,包括这次常委会二审提出来的意见,没有超出19万多条意见的范围。通过分析,发现了有一个共同点,即所有提出问题和表示对草案赞成的两方面的意见都有一个共同点,就是认同我们1994年劳动法所确立的劳动合同制。这个共同点是这次制定劳动合同法一个非常重要的基础,从这个共同点出发,说明1994年确立的劳动合同制度是符合我们国家现在经济社会发展现状的,是得到社会各方面的认可的,那么,我们要把这个制度通过制定劳动合同法来加以补充、完善。针对在贯彻劳动合同制度过程中一些用人单位对劳动者权益的损害,比如说不订立合同,比如说合同短期化,比如说拖欠工资,比如说社会保险不到位等等,这些问题要在劳动合同法中作出具体规定加以改善。所以,从现在提交常委会审议的二审稿来看,我们从整个制度方面延续了十几年来劳动法所创立的劳动合同制度。

李援表示,在这样的前提下可以想象,如果一个企业是按照法律的规定来用工,来保护劳动者合法权益的话,它的劳动成本是不会增加的。同时,我们通过构建和谐、稳定的劳动关系,来进一步地保护劳动者的合法权益,解决现实中发生的一些问题,能够使我们整个社会经济的发展更加快步前进。

2006年12月29日下午,全国人大常委会办公厅举行新闻发布会,就十届全国人大常委会第二十五次会议通过的未成年人保护法、关于将物权法草案提请十届全国人大五次会议审议的决定和关于将企业所得税法草案提请十届全国人大五次会议审议的决定的有关问题,回答中外记者提问。出席新闻发布会的有全国人大内务司法委员会工青妇室主任于建伟、全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任李援、全国人大常委会法制工作委员会民法室主任姚红、财政部税政司司长史耀斌、全国人大常委会预算工作委员会法案室副主任刘修文。发布会由全国人大常委会办公厅新闻局副局长何绍仁主持,中国网进行了现场直播。(陈维松)

相 关 新 闻
· 人大代表和学界激辩劳动合同法如何保护劳动者
· 劳动合同法草案进入二审 回应19万件百姓意见
· 人大常委会组成人员分组审议劳动合同法草案
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123