[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>快讯
政府对社区卫生服务认识不到位导致社区服务滞后
中国网 | 时间: 2007-02-12  | 文章来源: 中国网

    人才队伍建设仍是社区卫生服务发展的瓶颈问题。社区卫生服务机构本身运行机制有问题,就很难吸引到素质高的人员到社区服务;地方政府对社区卫生服务的认识不到位,直接导致了社区卫生服务发展滞后。 2月12日,卫生部发言人毛群安在卫生部例行发布会上如是说。

     毛群安说,从卫生部倡导推进社区卫生服务以来,人才匮乏一直是比较突出的问题。卫生部曾经尝试进行专业化培训,以及采取一些政策来吸引人才,现在来看,收效甚微。

    他表示,地方仍然对社区卫生服务的认识不到位,特别是有关部门以及某些领导对此认识不到位导致这个地区社区卫生服务发展滞后,一些应该采取的支持和加大力度的政策措施难以出台。

    他说,北京市这方面做的比较好。2006年北京市对社区采取了扶持、支持的措施后,出现了许多大医院的医生来从事社区卫生服务。他说,对社区卫生服务的人才问题的解决,一方面要继续进行专业化的培训,另一方面卫生部要吸引大医院的医生到社区服务。政策上允许大医院医生到社区卫生服务机构提供兼职服务。卫生部也是出于对社区卫生人力资源的缺乏以及带动社区卫生服务的技术水平提高的角度考虑,同意大医院对社区卫生服务提供支持,这在许多地方也见到了成效。很多地方的医院直接办社区,有的地方是组织大医院的专家到社区卫生服务机构去,直接为社区群众提供服务,同时为带动社区卫生服务机构人员的技术水平进行培训。还有一些地方,把社区卫生服务机构的年轻人员组织起来,到大医院进修学习,一高他们的技术水平,使这些社区卫生机构的人员对大医院的情况有所了解,在病症、病人处理方面也积累了一些经验。这仍然是下一步推动社区卫生服务的关键环节。

    卫生部提醒地方政府应严格按照国务院指导意见要求,本着对群众健康负责的态度做工作。据调查,目前医疗问题是老百姓关注的非常重要的社会问题。卫生部希望地方领导和有关部门应对社区卫生服务的工作给予足够重视,按照国家的有关规定,加快社区卫生服务的发展速度。

    毛群安说,据调研,只要社区卫生服务按照卫生部倡导的方向,特别是保证它的公益性质,一定会受到辖区群众的欢迎,而且他们开展工作的成效也一定大。(张艳玲)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123