[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>快讯
中国电影产量五年增长率31% 达到19亿海外票房
中国网 | 时间: 2007-02-27  | 文章来源: 中国网

 在今天举行的“2007中国文化产业发展形势”发布会上,清华大学新闻与传播学院副院长尹鸿教授高度评价了电影行业在文化产业改革中取得的成效.他列举了几个方面:

第一,电影产业在目前文化产业当中,产业链条和产业环节最顺利

电影产业各个环节基本上来讲都是产业主体、市场主体.电视产业播出的主体完全是非经营性,是企业性主体有经营性行为,不是一个市场主体。而电视剧制作方是一个市场主体,这两个人交易的时候规则、原则、目标非常不一样,而且随时变化。但电影不一样,电影基本上各个环节都是市场主体,这是改革相对比较彻底的。

第二,电影现在的开放度很高

电影现在的开放度在所有行业当中,在文化行业当中开放度最高,除了发行环节没有对外资开放以外,制作到放映环节都可以对外资开放,而且这三个环节都对民营公司开放,不仅开放而且民营公司三个环节当中成为主力军,现在制作每一年的高票房的电影绝大部分或者说三分之二可能出自于民营制作公司,而在发行机构当中,现在全国有六大发行机构,六大发行机构中中影公司是当之无愧的第一。民营公司在发行公司当中也占了重要地位,有一家民营公司号称自己四部电影一年就占了全国国产电影票房的四分之一,包括像新画面发行的《满城尽带黄金甲》,跟电影好坏没有关系。电影的开放程度促使它发生了变化。

第三 电影产量五年平均年增长率31%

从01年到06年,电影制作的增长增加了37%多,在五年的时间当中电影的生产容量增加将近四倍,五年中平均年增长率在31%,高过了广播电视和其他文化产业的任何一个行业。

而它国内票房增长从03年的9.3亿增加到06年的26.2亿,平均年增长幅度是44.1%。就是说到现在为止,四年的时间电影的票房增加是291%,将近三倍。虽然电影的基数很小,但是这几年产业改革的释放能量确实很高,产量增加将近四倍,票房增加将近三倍,而它的综合收入增加260%,也将近两倍半,所以从增长角度来讲也是改革相对成功的。

第四 国产电影票房连续三年占市场份额50%以上

在政府的一些隐形的和显性的政策保护下,国产电影票房连续三年都占市场份额的50%以上,换句话说在每年进口30部左右进口大片的前提下,我们能够保证有50%以上的市场份额,这是了不得的事情。

因为国产电影很少,所有一年一线的电影不会超过100部,而100部电影当中有30部左右是进口电影,而且绝大部分是美国大片,但是国产电影在这种情况下还能占到50%以上的市场份额是相当不容易的。

第五 中国电影达到19亿海外票房和版面收入

目前的中国文化产品当中真正能够走出去,能够创造主流的商业渠道去发行、收入的电影是最重要的,现在电影达到19亿的海外票房和版面收入,这点在中国文化创意产品当中也是极其稀少的。这几个标志都证明中国电影产业这几年的改革,尽管它有问题,包括在内容上可能还可以去研究、商讨,但是产业改革的总的方向这几年大量释放了这个行业的能力。(李瑞)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123