[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>快讯
清华新闻学院副院长尹鸿直指中国电影产业三大问题 
中国网 | 时间: 2007-02-27  | 文章来源: 中国网

在今天举行的"2007年中国文化产业发展形势"发布会上,清华大学新闻与传播学院副院长尹鸿教授指出了中国电影业目前存在的一些问题。

第一点,体制不顺导致整合艰难

尹鸿说,“未来的媒介产业已经越来越是一个平台产业,不再是一个竖井式产业——电影产品进电影院得到收入;电视产品进电视台播出得到收入”。

“一个电影产品可能要进入完全不同的终端、不同的渠道和消费者见面,产生所谓的传媒效应。全世界的电影都是这样的,电影是娱乐产业的核心,但是它的收入绝对不能够仅仅依赖于电影院,主要途径还在于大量的非影院的消费渠道。但是要完成这个情况就必须进行产业整合,国外的所有大的传媒集团都是综合性传媒集团,都是拥有多种消费终端的”。

“电影产业释放发展到今天会面临综合性没有办法完成,因为我们的传媒业在同样一个行业的垂直线条当中我们的体制不一样,事业企业国有民营中外合资,他们的政策框架是不一样的”。

“而横向的整合更困难,电影和电视如何整合?没法整合。甚至企业都没法整合,因为企业是不同的主体,他不进市场进行交换,和资源整合。中国的传媒产业发展到今天,将来会遇到一个很大的危机,无法做大做强,不能说把十个电影制片厂合到一起作大,因为那是合并同类项,这是不起作用的,因为并没有把产业链条纵横打空,中国文化产业改革未来会面临深刻的危机,这是第一条”。他强调。

第二点,增长粗放的大片危机

“我们之所以每年国产电影占50%以上的票房,很大程度依赖于两部以上的超级大片”。

“主要是因为它是全民电影,就是说这个超级大片的结果是把很多不看电影的人,一年就看这一部电影,所以叫超级大片。所以国产片的市场获得成功都是靠这种超级大片维持下来。但是超级大片应该说06年面临两大危机:一大危机除了国内的满意度继续严重下降以外,最重要的是海外市场严重受阻”。

因为这种大片非常强烈、大程度依赖海外市场,去年《夜宴》、《黄金甲》都受阻,这种受阻导致中国的超级大片面临深刻危机。所以2007年,只能有超级大片的可能性,其他都没有。中国电影不能够培育起常规性看电影的习惯,今年是一个重大的调整年”。

第三点,中国电影市场规模过小和消费环境不好

尹鸿说,现在中国电影的增长幅度虽然为30%到40%,但是整个规模,26个亿的电影票房规模太小,中国平均票价接近于美国票价,票价过高限制了低收入青年观众进电影院。

“还有一个就是消费环境,这个消费环境包括我们的电影相关负数环境,比如评奖,两年才能评一次奖,虽然客观上遏制了乱评奖、滥发奖的情况,但也产生了另一个影响,就是他的奖对产业没有作用,弄的几大电影节明星都不愿意去,因为搁在一起对产业本身没有任何推动作用”。

“现在制片方严重控制舆论环境,过去只控制平面媒体,找一群记者帮说好话,现在是控制网络环境,在网络上开专题,在网络上开BBS,在网络上采用一些不正当的手法封锁所有的负面消息,通过这种途径来导致对关注消费者的错误引导,而使得消费者没有办法获得一个正常的途径去正常消费电影,这种情况下非常影响消费者对媒介信息引导看电影的信任感”。(李瑞)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123