[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页
湖南郴州矿主炸死竞争者 爆炸案牵出前纪委书记
中国网 | 时间: 2007-03-19  | 文章来源: 中国新闻网

A级通缉令

2007年2月27日,公安部发出A级通缉令,悬赏5万元缉拿湖南郴州天湖爆炸案重大嫌疑人周龙斌。

时间往前推一个月,1月27日,湖南两会开幕,天湖爆炸案死者之一周兵元的大哥周华元率领周氏兄弟和亲属100多人到省委大门口打出横幅,为弟弟周兵元被炸死案喊冤,此举震惊了湖南省主要领导。在此之前的3年多时间里,周家为此案耗费巨资,甚至几度组织上百人上访至北京。

湖南省检察院一位人士向《民主与法制时报》记者介绍,1月30日,按照省委领导的指示,省公安、检察等部门迅速成立了专案组,调集案卷复查。2月2日,省检察院即下达了《纠正案件错误通知书》,认为“本来不被起诉的天湖爆炸案犯罪嫌疑人苏加利、周龙斌、邓春旺涉嫌故意杀人,基本犯罪事实存在,补充侦查后,提起公诉。”当天,郴州市人民检察院下达2007年第一号《撤销不起诉决定书》。

与纠错同时进行的是,关于此案涉及的司法腐败及渎职等违法犯罪问题,专案组亦正在侦办当中。

2月2日,专案组抵达郴州,主要工作是调查、取证、抓捕。据周华元介绍,专案组曾有4名工作人员到他家对案件进行详细了解,“问得特别仔细,从上午9点一直谈到下午4点,并取走了有关案件前后的所有资料”。

据透露,由于该案与曾锦春腐败案有关联,“7·19”专案组部分人员也参与到专案组当中。

2月16日,专案组成员前往抓捕周龙斌,周已不见踪影。同期失踪的还有郴州市检察院副检察长陈瑶云。未经证实的消息说,陈已于3月14日在武汉被捕。郴州另一名副检察长徐望实被专案组控制,带至长沙,市检察院公诉科一名检察官被问话。第二天,公安部就下达了对周龙斌的A级通缉令。

逃亡者周龙斌

2007年2月15日,新年逼近,周龙斌突然接到一个神秘电话,他瞬间变了神色。挂掉电话后,他走出门,没再回来,就此开始了逃亡生活。

周龙斌,郴州市临武县万水乡白竹村人,从上个世纪90年代开始投身矿业,迅速集聚了亿元身家。

上世纪80年代,周龙斌小学未毕业辍学,学开手扶拖拉机。村里有台集体的拖拉机,他的车子哪里坏了他就去村里的车上卸零件。终于有一天被逮住,一个叫周继平的村民率队抄了周龙斌家,但随即被周龙斌控告入室抢劫,被判1年刑。在这场角力中,周龙斌虽然取得了胜利,但也积下了第一笔仇恨。

1994年,周龙斌筹钱购买了三十六湾小安矿的股权。成为矿老板后,周龙斌违背协议,将钻头打向隔壁矿——邻居周华元、周兵元兄弟办的双元矿,然后在接下来的冲突中,他指挥人将周氏六兄弟的老五老六打成一个重伤一个轻伤,但第二天,他尝到了教训,周华元带着数十人围住他的矿,拿走17万元。在弹丸之地的矿山利益争斗中,他显现出超强能力,也不断积聚“斗争智慧”。

周龙斌在1998年期间,因与当地政府官员关系好,成功挤走了和他一起竞争的旧冤家周继平,仅用20万元的低价收购了至少价值200万元的广东投资商挖通的湖广矿井。收购当年,湖广矿井至少为周龙斌赢利数百万元,因此步入当地新富明星行列。此后,他在与周氏兄弟的矿山争夺中不断获胜,不断收购新矿股权。

三十六湾矿业争夺

三十六湾,距万水乡白竹村仅数公里,是一个方圆数平方公里的荒山带,几乎是由有色金属聚积而成。

20世纪90年代开始,三十六湾成为暴发户起家的天堂,也是黑势力肆虐的地狱。它的知名度缘于它的财富和失控。弹丸之地蜂窝一样无秩序地聚集了六七十家非法矿,16家有证矿,最多时总计达到135家。因矿产资源纠纷引发的群体性械斗事件和伤亡事故时有发生。

周龙斌和周兵元兄弟的财富和仇恨也来于此。1991年,周华元、周兵元兄弟开始进驻三十六湾,成为这里最先掘矿者之一。

周兵元和周龙斌同是万水乡白竹村人,而且是从小一起长大的伙伴。周龙斌还是周兵元嫂子的表哥。

1994年,周龙斌进驻三十六湾,到案发前,他成为了三十六湾七八十家矿中的10家矿的大股东,被称为临武首富,郴州数得着的矿老板。周龙斌并不掩饰自己的勃勃野心,有朝一日要垄断三十六湾。与此同时,周兵元兄弟6人的矿山势力也在不断扩张,但是,却不如手段狠、不讲规则的周龙斌势头强劲。

发生第一次冲突后,两家表面上没有大的冲突,但在三十六湾矿产资源的争夺上,“暗战”不断。

在此期间,周华元兄弟家的房屋及矿山多次被炸和遭人纵火。1999年,周华元老家房屋两次被人投放炸弹,大量门窗和家具被毁;2000年一天晚上,二层楼的房顶被炸开一个直径近1米的大洞,幸未造成人员伤亡;同样是在2000年,周家兄弟所开八六矿的变压器被人炸掉;2002年11月下旬,周华元在郴州被两个不明身份的人连砍八刀,他的背部、头部至今仍能看到一道道清晰的刀痕。

在天湖爆炸案发生之前,2003年10月11日,周兵元的一辆吉普车被人砸烂;11月12日,八六矿的工房又被炸塌一个角,一名正在里面睡觉的工人受伤;12月9日,六弟周林元被人绑架,索要17万元后才被赎回。

广积冤家的周龙斌也受到了威胁。2000年,周继平钻进周龙斌的车底安装炸药,被当场抓获,而周继平与周龙斌可谓夙仇。周继平又和周华元从小一起长大,关系非同一般,周龙斌因此认为周继平安装炸弹系周华元兄弟幕后指使。

2002年,周龙斌再次听说有人花两万元,要用“药功”害他,他断定是周氏兄弟所为,并出价20万,反请凶手害死周氏兄弟,未果。周龙斌通过朋友邓春旺介绍,认识了爆炸案的另一主凶苏加利。苏加利进言,干脆用枪或炸药。

1   2   下一页  


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123