[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>快讯
樊刚“炮轰”中国银行业:最基本的事情没有做好
中国网 | 时间: 2007-04-22  | 文章来源: 中国网

4月22日上午11时,“银行业的创新和全球增长”论坛在博鳌国际会议中心举行。国民经济研究所所长、中国人民银行货币政策委员会专家委员樊纲参与讨论,他在发言中指出:“银行业连一些最基本的事情都没有做好。”

樊刚说:“世界的形势变了,竞争格局也变了,现在开始讨论全能银行,这也是应该的。” 随后,樊纲将话题转向中国银行业的弊病,他十分尖锐地指出,中国业界的人士、学界的人士,往往更感兴趣的是最时髦、最尖端的东西,所以现在尖端的东西都学得很好,银行业也是这样。但是银行业却连一些最基本的事情都没有做好,比如现在给中小企业贷款这件事都没做好,农村银行服务也没有,一些银行制度、信用体系、有关的法律基础还没有。

樊刚非常激动地指出,迄今为止中国几乎没有私人的银行。现在都是在进行高端的讨论,国内银行跟外国银行的竞争都是高端的竞争,但是低端的讨论却没有。“中国迄今为止没有一个发展起来的债券市场,中国迄今为止没有一个政府债券,什么样的地方政府能发债券的问题都没有解决,而这些东西都是最基础的产权制度和法律制度。我不否定我们在高端的发展,但是要谈中国金融界的发展,我觉得在这么一个高增长的发展中国家,我们更应该关注最基本的、基础的制度建设、金融体制的建设,这样使我们的高端产业的发展能够更扎实、持续。”樊纲这番非常严肃的话,博得了现场最为热烈的掌声。

国务院发展研究中心副主任李剑阁接过樊纲的话题,谈起金融监管方面的问题。他指出,我国的监管与国外有三点不同:第一,虽然金融丑闻在中国也有,在外也有,但是国外发生的概率会低一些。第二,国外的法律比较严,给逮到了以后惩罚比较重,中国惩罚比较轻,有人甚至对比了安然公司和中国的德隆公司,惩罚的力度有一个差距。“我们在日常生活中经常可以看到一些个人、机构,他对于自己的违规事情可以沾沾自喜地到处炫耀而不受谴责、不被惩罚、不被调查。”李剑阁认为,这恐怕是我们现在监管最不成熟的一个突出表现。(中国网李刚)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123