[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>快讯
朱民:外资银行在中国的市场份额将大幅提高
中国网 | 时间: 2007-04-22  | 文章来源: 中国网
中国银行副行长朱民与国民经济研究所所长、中国人民银行货币政策委员会专家委员樊纲
 

4月22日上午11时,“银行业的创新和全球增长”论坛在博鳌国际会议中心举行。国务院发展研究中心副主任李剑阁、中国银行副行长朱民、国民经济研究所所长、中国人民银行货币政策委员会专家委员樊纲等嘉宾就银行业问题展开了激烈的讨论。他们的发言引起了与会者的极大兴趣。

“五年前我们有点过虑,今年我们有点过分的自信。”朱民开场便直击中国银行业的要害。他介绍说,五年前刚刚进入WTO的时候,所有的报纸都说狼来了;第二年标题又叫与狼共舞;第三年叫狼变成了纸老虎。

朱民表示,五年前外资银行进入中国的时候,它的市场份额占中国的银行业资产份额8%。外资银行现在占中国银行业的份额还只有8.19%。所以从资产份额来看,外资银行没有很大的长进。但是,外资银行在五年里成长是很大的,之所以它的资产份额不动,很大的原因是因为国内的银行涨得太快,每年百分之十几的增长率,所以保持这个份额基本上在一个相对的水平。在过去的五年里,外资银行对中国的市场有了很好的了解,所以一旦市场全面放开以后,竞争在未来应该是很激烈的。

谈到未来银行业的竞争,朱民认为,竞争的主体发生了很大的变化,五年以前外资银行和中资银行的竞争,大的银行之间和他的战略投资者之间进行了竞争,这是一个很大的格局。外资银行在中国有它自己的分支机构,也在进行竞争,并且出现了外资银行在中国有实际管理权的银行机构。与此同时,竞争区域也越来越多的从东部转向中部和西部,现在这个趋势已经越来越明显了。在产品方面,外资银行也将进入零售业,高端产品、理财、财富管理、信用卡等等。

朱民在谈话中多次强调,外资银行在中国有了长足的发展。他认为未来五年外资银行在中国的银行业市场的份额会比较大幅度提高,包括在人民币的公司贷款、人民币存款,特别是在固定收益产品方面,人民币的延伸产品、国际结算、零售贷款和信用卡。他说,在5-10年的时间,外资银行在市场的份额走到5%-10%的概念是完全可行的。

朱民最后指出,外资银行和中国银行有个很大的区别,就是外资银行在发展战略上看得更远。他说,今天中国的银行业市场已经变成了全球银行业市场的战略性市场,所以任何银行想要在国际银行业变成真正的国际银行的话,必须在中国有战略性地位,这是根本的变化。 (中国网李刚)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123