[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>快讯
陈佐洱:事实证明基本法是香港长期稳定繁荣基石
中国网 | 时间: 2007-06-06  | 文章来源: 中国网
“纪念香港基本法实施十周年座谈会”现场

6月6日上午,为庆祝香港回归十周年,全国人大常委会香港基本法委员会在北京人民大会堂,召开“纪念香港特别行政区基本法实施十周年座谈会”。中国网进行了现场直播。国务院港澳事务办公室副主任陈佐洱同志在座谈会上说,10年来的事实充分证明,基本法是一部好法律,是维护香港长期稳定繁荣的基石。

他说,1997年7月1日,中国政府恢复对香港行使主权,《中华人民共和国香港特别行政区基本法》开始在包括香港特别行政区在内的全中国实施。在基本法的保障下,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到成功落实,赢得了香港同胞的拥护和国际社会的高度评价。

基本法是“一国两制”方针的具体化、法律化

“一国两制”是邓小平先生为解决历史遗留问题、实现祖国和平统一而提出的伟大构想。这一构想率先在解决香港前途问题的过程中付诸实践。

根据这一构想,我国政府在上个世纪八十年代初研究制定了关于香港的12条基本方针政策,主要内容包括:国家在对香港恢复行使主权的同时设立特别行政区;香港特别行政区直辖于中央人民政府,除外交和国防事务由中央政府管理外,特别行政区享有高度的自治权;香港特别行政区政府由当地人组成;香港原有的社会、经济制度不变,生活方式不变,法律基本不变;保持香港的国际金融中心、自由港、独立关税区的地位;香港特别行政区的财政独立,中央政府不向香港特别行政区征税;香港特别行政区可以“中国香港”的名义单独地同各国、各地区及有关国际组织保持和发展经济、文化关系等。

从1982年9月至1984年12月,中英两国政府就香港政权交接等问题展开了外交谈判。这12条不但是谈判的基础,而且最后载入了中英关于香港问题的《联合声明》。在《联合声明》签署后,全国人大即成立基本法起草委员会,历时4年零8个月的起草工作,包括两次全国范围的咨询特别是对香港社会各界的广泛咨询。1990年4月4日,第七届全国人民代表大会第三次会议高票通过了《香港特别行政区基本法》。

邓小平同志曾经说过:我们的“一国两制”能不能成功,要体现在《香港特别行政区基本法》里面。基本法正是这样一部全面、准确、系统地把“一国两制”方针具体化的法律文件。基本法第一章《总则》中明确规定:香港特别行政区是我国不可分离的部分;特区享有高度自治权;行政机关和立法机关由当地人组成;香港特区居民和其他人的权利和自由依法保障;香港不实行社会主义制度和政策,保持原有的资本主义制度和生活方式50年不变,保护私有财产权;原有法律基本不变,等等。

这些都是“一国两制”的基本要点。基本法的正文和三个附件进一步将“一国两制”细化,清楚规定了中央与特区的权限划分以及特区所享有的高度自治权;充分保障了香港居民享有的广泛权利和自由;明确了特区的政治体制;明确了特区处理对外事务的范围等等。

这些规定坚持了国家的统一、主权和领土完整,体现了单一制国家中央和地方的关系;另一方面又体现了“两制”的因素,坚持“港人治港”,高度自治,从而使“一国两制”方针获得了由国家强制力保证实施的法律规范形式,保证了中央政府对港政策的明确性、稳定性和可操作性。

基本法的制定,表明“一国两制”方针绝非权宜之计,中国共产党领导的中央政府对贯彻落实“一国两制”方针是诚心诚意、坚定不移的。后来,无论是在香港特别行政区的筹建工作中,还是在香港回归祖国后中央处理涉港的各项事务的过程中,基本法都发挥了重要的指引作用和准则作用。

基本法为维护香港长期繁荣稳定提供制度保障

香港基本法规定了特区政治、经济、社会文化等各方面的基本制度,为香港的繁荣和稳定提供了制度保障。

首先,基本法规定香港原有资本主义经济制度不变,特区在经济领域享有充分的自主权。根据基本法,香港特别行政区依法保护私人和法人财产;继续实行自由贸易政策,保障货物、财产和资本流动自由;不实行外汇管制政策,继续开放外汇、黄金、证券、期货市场;港币自由兑换,发行权属于特区政府;特区自行制定税制,中央不在特区征税,等等。有了基本法的保障,10年来香港继续保持了自由港和国际大都市的特色,保持了国际金融、贸易和航运中心的地位,切实保护了外国投资者的利益,香港一直被公认为全球最自由开放的经济体和最具发展活力的地区之一。

其次,基本法为特区设定的政治体制是“以行政为主导,司法独立、行政机关与立法机关之间既相互配合又相互制衡”的体制。这是一个符合香港实际情况的政治体制。根据基本法的规定,行政长官人选破天荒地在本地通过选举产生,由中央政府任命;公务员制度得以延续;原有的司法体制除因设立终审法院而产生的变化外,继续保留;原有的行政机关设立咨询组织的制度也继续保留等等。这些规定使得特区政府保持高效率的运作,有利于香港资本主义经济的发展。

再次,基本法规定了香港特区的法律地位,即是直辖于中央政府的地方行政区域,中央政府对保持香港的繁荣和稳定负有重大责任。特区成立伊始遭到亚洲金融危机冲击,中央政府及时宣布人民币不贬值,坚决支持维护港元的联系汇率制。当非典肆虐香港时,中央政府无偿地及时地向特区提供了大批抗疫药品和器材。

为了帮助香港经济走出低谷,中央政府实施了一系列支持香港发展经济的优惠措施,建立了香港与内地更紧密经贸关系的安排,开放内地居民个人赴港旅游,推出扩大香港银行人民币业务等多项政策措施。在中央政府的支持和香港各界的努力下,香港经济自2003年下半年强劲复苏,并持续较快增长,2006年本地生产总值达到14723亿港元,创历史新高,呈现出20年来最好的发展势头。(胡永平)

相 关 新 闻
· 纪念香港特别行政区基本法实施十周年座谈会举行
· 曾荫权:《基本法》助香港巩固国际大都会地位
· "纪念香港基本法实施十周年座谈会"6日将在京举行
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123