[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>快讯
曾荫权:《基本法》使港人享有前所未有民主权利
中国网 | 时间: 2007-06-06  | 文章来源: 中国网
“纪念香港基本法实施十周年座谈会”现场

为庆祝香港回归十周年,全国人大常委会香港基本法委员会于6月6日上午在北京人民大会堂召开“纪念香港特别行政区基本法实施十周年座谈会”。中国网进行了现场直播

在座谈会上,香港特别行政区行政长官曾荫权表示,《基本法》是根据国家宪法订立的香港特别行政区的宪制性法律,它为香港解决了历史遗留的问题,将“一国两制”、“港人治港”、高度自治等重要方针以法律形式订明,并且具体化及制度化,为香港的经济、社会、民生等各方面发展提供稳健的基础。以下为曾荫权发言实录:

《基本法》充分保障香港人的权利和自由。在维护法治的前提下,市民可继续在开放的社会中各抒己见。香港人不时就各种议题,包括如劳工福利、文物古迹保育、政制发展、教育改革等,以和平方式举行集会和游行。特区政府高度重视社情民意和在《基本法》下得到保障的自由和权利,也是香港赖以成功的重要因素。

《基本法》使到港人享有前所未有的民主权利。回归以后,行政长官由选举委员会选举产生。第三届行政长官选举的结果,与不同大学的民意调查相吻合,印证了选委会确实具有广泛代表性,能充分反映香港民意。在立法会方面,直选议席已从第一届的3分之1比例,提升至第三届的5成。

根据《基本法》的设计,香港的政治体制是以行政长官为首的行政主导制度。香港的行政机关和立法机关各自经由不同途径产生,行政长官、主要官员跟立法会议员的政治背景并无必然关系,因此,政府的政策、法案或财政预算案在立法会内并无必然的支持。行政长官与回归前的总督不同,不能委任立法会议员,这是政治与宪制安排的一个根本改变。

整体来说,自香港回归以来,行政机关得到立法会的支持。由行政机关提出的绝大部分条例草案和预算案都获得立法会通过。不过我们亦面临挑战,我们既要促进香港的民主发展,也要化解社会上的政治对立,逐步促成政治主流的形成。香港的政治制度要继续向前发展,并同时贯彻“一国两制”和落实“行政主导”,就必须在《基本法》的框架下,结合行政和立法机关的力量,使之成为政治主流。

而在落实政制发展和达致最终普选目标的过程中,我们必须创造有利条件,让这政治主流可持续发展下去,逐步壮大。这些都需要莫大的智慧、勇气和包容。我们要全力推动社会就政制发展凝聚共识,改变令市民陷于两极化的对立抗衡的政治生态。这是一项艰巨的任务,需要政府和政党在思维上作出转变。

相 关 新 闻
· "纪念香港基本法实施十周年座谈会"6日将在京举行
· 香港政制事务局局长:基本法为港发展奠定里程碑
· 全国人大常委会三次解释基本法成功化解香港危机
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123