[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>快讯
曾荫权:与内地携手巩固香港国际金融中心地位
中国网 | 时间: 2007-06-06  | 文章来源: 中国网
“纪念香港基本法实施十周年座谈会”现场

为庆祝香港回归十周年,全国人大常委会香港基本法委员会于6月6日上午在北京人民大会堂召开“纪念香港特别行政区基本法实施十周年座谈会”。中国网进行了现场直播

在座谈会上,香港特别行政区行政长官曾荫权表示,《基本法》是根据国家宪法订立的香港特别行政区的宪制性法律,它为香港解决了历史遗留的问题,将“一国两制”、“港人治港”、高度自治等重要方针以法律形式订明,并且具体化及制度化,为香港的经济、社会、民生等各方面发展提供稳健的基础。以下为曾荫权发言实录:

《基本法》实施十年,是中央对香港恢复行使主权的十年,也是香港实践高度自治的十年。回归后,在《基本法》的保障下,香港保留了我们的国际特色、法治和各种自由,再加上国家的关爱与支持,我们努力发挥自己的独特优势,取得了重要的成就,为国际社会普遍认同。

《基本法》实施十年,是中央对香港恢复行使主权的十年,也是香港实践高度自治的十年。回归后,在《基本法》的保障下,香港保留了我们的国际特色、法治和各种自由,再加上国家的关爱与支持,我们努力发挥自己的独特优势,取得了重要的成就,为国际社会普遍认同。

在经济方面,1997—98年间的亚洲金融风暴,给整个地区带来了很大震荡。幸好有土地基金的设立,让香港在回归后有足够的财政储备去抵御这次冲击。香港特区政府亦根据《基本法》制定适当的货币金融政策,适时推动经济转型。内地和特区的合作越趋紧密:《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)、“个人游”、开放人民币业务、通关便利和泛珠三角区域合作等,都是其中几项重要的举措,有助带动香港经济复苏和转型,使香港自逆境中逐步恢复过来,取得新的发展。

因应这些发展,香港的服务业由1990年占本地生产总值的75%,扩大至现时超过90%。其中,批发、零售、进出口贸易、饮食及酒店业所占比重最大,约27%;高增值的金融、保险、地产及商业服务和专业服务等的比重则超过21%。香港目前的就业人口中,有85%受雇于服务行业。香港最新的失业率为4.3%,是近9年的最低水平。

香港特区政府于去年9月举行了《“十一五”与香港发展》经济高峰会,并成立了4个专题小组,研究商业及贸易、金融服务、航运、物流及基础建设、专业服务、信息、科技及旅游等议题。四个专题小组已于今年1月15日向我提交了报告及行动纲领,就香港如何提升多项优势和配合国家发展提出50项策略建议及207项建议具体行动。

我们认为,金融业是香港经济的重中之重。回归以来,随着国家经济实力增强,香港作为国际金融中心的地位有长足发展。有更多内地龙头企业,如中国工商银行、中国人寿保险等到香港上市。截至今年4月底,香港股市总市值超过14万亿港元,全球排名第8,亚洲排名第2。香港去年全年首次公开招股集资额超过3千亿港元,超越了纽约,全球排名第2,仅次于伦敦。

在港交所挂牌的上市公司,由1997年的600多间增加至2006年的1000多间。其中在香港上市的内地企业占3成多,总市值高达6万7千亿港元,占香港股市总市值总额约5成,充分显示香港股票市场为内地企业集资的能力。

不少内地企业也借助香港多年来建立的国际经验,将香港作为它们“走出去”的桥头堡,在香港设立地区总部及地区办事处的海外、内地及台湾公司超过3800家,当中约270家是来自内地企业。数字显示,无论是跨国企业或内地企业,不少都以香港作为掌管地区业务的理想地点,亦印证了香港的优势,包括简单税制、低税率、资讯自由流通、廉洁的政府等。

“十一五”经济高峰会辖下的金融服务小组建议循五个策略环节,让香港特区更有效地对国家的经济发展及金融体制改革作出贡献。包括:加强香港金融中介机构在内地市场的参与,以在当地提供更全面的金融服务;协助提高内地投资者、集资者及金融中介机构向外投资的流动性;争取让香港发行的金融工具进入内地市场;加强香港金融体系处理以人民币为货币单位交易的能力;以及加强香港与内地金融基础设施的联系等,我们会积极推动和落实小组的建议。

回归十年,在中央和特区政府,以及香港市民的共同努力下,“一国两制”由构思成为世界公认的现实。面向未来,香港的前路充满了机遇,亦充满了挑战。

今天国家发展迅速,但也面对全球化的激烈竞争。要抓紧机遇及贡献国家的发展,我们应该拓展在内地省市的网络,与内地城市携手合作、形成协力,避免恶性竞争。就此,香港特区政府在去年在上海和成都设立了经贸办事处,协助推动与各省区的经贸合作,也为在内地的香港市民提供更多支援服务。

香港具备最优厚的条件成为国家以及亚洲时区内的国际金融中心,定位犹如美洲的纽约及欧洲的伦敦。要巩固这个地位,除了不断提升香港本身的优势,更重要的是得到国家各单位及省市的支持和配合,增加内地和香港的金融体系发展的互补、互动性,减低内耗,以免白白让这地位被亚洲区内其他国家的城市所撷取。

经过近30年改革开放,中国和平发展的强大势头不可阻挡。世界工业强国今天都在不断促进他们与中国的经济关系。我们要把握国家发展的脉搏,充分发挥“背靠祖国,面向世界”的优势,继续增强国际都会的特色。香港不但要与国际社会保持密切的经贸关系,也要保持优秀的英语技能,及加强香港作为人才、资讯、资金、货物及文化汇流中心的地位。

这个目标知易行难,因此我们需要不断挑战自己,冲破固有的思维和方法,以开放和积极的态度,在经贸、教育、社会文化等不同领域,提升我们的国际视野和联系,令香港继续拥有国际大都会的特色。

人才是香港最珍贵的资源。如果人才不足,将会是我们再登新高峰的最大制约。香港社会正开始面对人口老化问题,出生率是全球最低的,每名15至49岁女性生育少于1名孩子,对社会经济发展构成压力。要保持香港的竞争力,我们必须优化人口结构,提升人口质素。我们除了鼓励市民生育及致力培育本地人才外,亦会积极吸引内地及海外人才来港定居和工作。因此,我们于去年推出“优秀人才入境计划”,吸纳对象为事业或专业上已有所成,又有潜力继续发展的人才。

相 关 新 闻
· 纪念香港特别行政区基本法实施十周年座谈会举行
· 曾荫权:《基本法》助香港巩固国际大都会地位
· "纪念香港基本法实施十周年座谈会"6日将在京举行
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123