[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>快讯
陈佐洱:基本法为内地香港合作发展注入强劲动力
中国网 | 时间: 2007-06-06  | 文章来源: 中国网

“纪念香港基本法实施十周年座谈会”现场

6月6日上午,为庆祝香港回归十周年,全国人大常委会香港基本法委员会在北京人民大会堂,召开“纪念香港特别行政区基本法实施十周年座谈会”。中国网进行了现场直播。国务院港澳事务办公室副主任陈佐洱同志在座谈会上说,在基本法的框架下,尽管香港特区实行不同于内地的社会制度,但因为是在“一国”之内,两地经济及各方面的联系更加密切,近10年来,两地合作的广度、深度、速度和成效都大大超过从前。

    他说,内地对原产于香港的进口货物全面实行了零关税,开放了香港具有比较优势的法律、会计、视听、建筑、分销、银行等27个服务贸易领域,实现了两地间的人员、货物、资金、信息便利流动,从而带动了香港经济的全面增长。1997年回归之初,两地的进出口贸易总值为507.7亿美元;2004年,首次突破千亿大关,达到1145.1亿美元;2005年再创新高,达到1385.8亿美元,同比增长21%。2006年开放内地居民赴香港“个人游”的试点也已经扩大到内地22个省、自治区和直辖市的49个城市,成行旅客达660万人次,相当于全香港的人口。

 他说,粤港、沪港、京港和泛珠三角区域合作机制的建立,有力推动了两地经济的快速发展。至2006年底,仅泛珠三角区域的合作项目已达12172个,总金额12534亿元。与此同时,深圳湾大桥、港珠澳大桥、广深港高速铁路、珠港国际机场、西部通道等大型基建项目已实现了或正在实现跨境的合作。

 他说,2003年,内地与香港签署了《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA),此后又先后签署三个补充协议。除经贸外,两地还在教育、科学、文化、卫生等领域开展和扩大交流合作,取得了丰硕成果。从2001年教育部批准香港大学在内地招收本科生,到2007年香港共有12所高校在内地25个省市招生,从高等教育学位互认到实现内地大学招收的港澳生与内地学生同等收费,从成立内地与香港科技合作委员会,到建立粤港澳传染病病情通报机制,两地的合作领域不断拓宽,层次逐步深入,形成了全方位、多层次、多样化以及政府与民间共同推动的新格局。(胡永平)

相 关 新 闻
· 曾荫权:将根据《基本法》坚定不移落实普选目标
· 曾荫权:《基本法》使港人享有前所未有民主权利
· 纪念香港特别行政区基本法实施十周年座谈会举行
· 曾荫权:《基本法》助香港巩固国际大都会地位
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123