[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>快讯
陈佐洱:基本法为香港开展对外交往提供广阔空间
中国网 | 时间: 2007-06-06  | 文章来源: 中国网
“纪念香港基本法实施十周年座谈会”现场

6月6日上午,为庆祝香港回归十周年,全国人大常委会香港基本法委员会在北京人民大会堂,召开“纪念香港特别行政区基本法实施十周年座谈会”。中国网进行了现场直播。国务院港澳事务办公室副主任陈佐洱同志在座谈会上说,基本法为香港开展对外交往、扩大国际影响提供广阔空间。

 他说,国际性是香港的优势和特色。基本法在坚持特区外交事务由中央政府管理的前提下,授予特区自行处理有关对外事务的广泛权力,比如:(1)特区可在经济、贸易、金融、航运、通讯、旅游、文化、体育等领域以“中国香港”名义单独对外发展关系和签订协定。(2)特区可以“中国香港”的名义参加不以国家为单位的国际组织和国际会议。(3)特区经中央政府授权和协助,可在民航、司法互助和互免签证等领域对外签订协定或作出安排。(4)特区可继续适用各有关国际协议,并有条件地适用中央人民政府缔结的国际协议。(5)特区可在外国设立官方或半官方的经济和贸易机构,等等。
    他说,在基本法的保障下,香港特别行政区正在国际舞台扮演一个新鲜、活跃、重要的角色。10年来,香港特区已加入了200余项多边国际公约;与134个国家或地区互免签证或落地签证;在欧盟、世界贸易组织以及伦敦、柏林、纽约、旧金山、华盛顿、多伦多、东京、新加坡、悉尼等地设立经济贸易办事处;而有关国家和国际组织在香港设立的代表机构共有58个总领事馆、54个领事馆及5个官方认可代表机构。世界银行年会、世界会计师大会、《财富》全球论坛、世贸组织第六次部长级会议、2006年世界电信展等一系列重大国际活动相继在香港特区成功举办。

 最后他说,2008年香港特别行政区还将举办北京奥运会马术比赛。此外,近些年来,中国有关驻外使领馆与香港特区政府密切合作,在印度洋海啸、埃及大车祸、所罗门群岛骚乱、南亚海啸等3000多起涉港领事保护案件中及时提供帮助,切实保护了香港同胞在海外的合法权益;特别是前香港卫生署长陈冯富珍女士成功当选世界卫生组织总干事,使同胞们深深感受到作为中国人的自豪。(胡永平)

相 关 新 闻
· 曾荫权:将根据《基本法》坚定不移落实普选目标
· 曾荫权:《基本法》使港人享有前所未有民主权利
· 陈佐洱:事实证明基本法是香港长期稳定繁荣基石
· 纪念香港特别行政区基本法实施十周年座谈会举行
· 曾荫权:《基本法》助香港巩固国际大都会地位
· "纪念香港基本法实施十周年座谈会"6日将在京举行
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123