[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>快讯
许崇德:中央政府贯彻基本法三原则取得巨大成绩
中国网 | 时间: 2007-06-06  | 文章来源: 中国网

“纪念香港基本法实施十周年座谈会”现场

6月6日上午,为庆祝香港回归十周年,全国人大常委会香港基本法委员会在北京人民大会堂,召开“纪念香港特别行政区基本法实施十周年座谈会”。中国网进行了现场直播

原香港基本法起草委员会委员、中国人民大学教授许崇德在会上发言说,基本法内容丰富,涉及面广。总的来看,它贯彻了如下三个重要原则:

(一)“一国两制”原则

“一国两制”包含着“一国”和“两制”两个方面。而“一国”是大前提,有了“一国”才能有“两制”。基本法第一条开宗明义地规定:“香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。”第十二条规定香港特区是中国的“地方行政区域,直辖于中央人民政府。”这是根本性的前提。在“一国”的前提下,基本法规定:“香港特别行政区不实行社会主义制度和政策,保持原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变。”当然,“一国两制”体现在经济、政治、文化、社会等多个方面。它是贯穿在整个基本法里面的总精神、总原则。

(二)高度自治原则

基本法第二条规定:全国人大授权香港特区依照基本法“实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。”香港特区行使自治权的范围十分广泛。例如,基本法规定,港币继续流通,港币的发行权属于特区政府。外汇基金由特区政府管理支配。又如,特区“财政独立”,财政收入不上缴中央;中央不在香港征税等等。邓小平同志一贯主张香港特区实行高度自治,但他同时又指出:“高度自治不是完全自治”,“自治不能没有限度”,一切都须严格按照基本法的规定办事。

(三)“港人治港”原则

基本法规定赋予香港永久性居民选举权和被选举权,并且明确规定香港特别行政区的行政机关和立法机关由香港永久性居民组成。不仅如此,基本法还规定香港居民中的中国公民依法参加全国性事务的管理,可以选出香港特区的全国人大代表,参加最高国家权力机关的工作。凡此种种,都鲜明地反映了港人的主人公地位和香港的高度民主。“港人治港”必须坚持以爱国者为主体的“港人治港”,这是一项基本原则。邓小平同志曾经明确地指出:“港人治港有个界线和标准,就是必须由以爱国者为主体的港人来治理香港。”他还具体地提出爱国者的三条标准,回答了“什么叫爱国者”的问题。

他说,香港回归十年来,中央人民政府和香港特区政府牢牢地把握以上这些根本原则,卓有成效地贯彻实施了基本法,取得了巨大成绩。今年3月5日,温家宝总理在向全国人大的报告中表示:“我们将继续坚定不移地贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,严格按照基本法办事,全力支持特区行政长官和政府依法施政,发展经济,改善民生,促进和谐。”温总理在报告结束时指出:“展望未来,伟大祖国前程似锦。”香港是伟大祖国的一部分,祖国前程似锦,当然香港未来也必定是前程似锦。(胡永平)

相 关 新 闻
· 法律起草主动听取民意 保证香港居民接受基本法
· 梁爱诗:《基本法》在普通法制度下得以充实发展
· 陈佐洱:基本法为香港开展对外交往提供广阔空间
· 陈佐洱:基本法为内地香港合作发展注入强劲动力
· 曾荫权:将根据《基本法》坚定不移落实普选目标
· 曾荫权:《基本法》使港人享有前所未有民主权利
· 陈佐洱:事实证明基本法是香港长期稳定繁荣基石
· 纪念香港特别行政区基本法实施十周年座谈会举行
· 曾荫权:《基本法》助香港巩固国际大都会地位
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123