[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>快讯
吴邦国:准确把握基本法“一国两制”的精神实质
中国网 | 时间: 2007-06-06  | 文章来源: 中国网

6月6日上午,为庆祝香港回归十周年,全国人大常委会香港基本法委员会在北京人民大会堂,召开“纪念香港特别行政区基本法实施十周年座谈会”。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国同志发表了重要讲话。他说,香港特别行政区基本法除序言外,共9章160条,还有3个附件,涉及方方面面,内容相当丰富,但贯穿其中的灵魂就是“一国两制”。准确把握基本法的精神实质,最核心的是要全面正确地理解“一国两制”方针,坚定不移地贯彻落实“一国两制”方针,严格按照基本法办事。 

他说,把握基本法“一国两制”的精神实质,最重要的是要牢牢把握以下三点:

一是维护国家主权。维护国家主权,是落实“一国两制”方针、贯彻实施基本法的前提。坚持一个中国,维护国家的主权、统一和领土完整,是包括香港同胞在内的全体中国人民义不容辞的责任,是宪法和基本法明确规定的。香港特别行政区作为直辖于中央人民政府的地方行政区域,它的高度自治权是中央授予的。香港特别行政区实行资本主义制度和政策,是以坚持一个中国、国家主体实行社会主义制度为前提的。这是“一国两制”方针的根本,也是基本法的根本。

基本法规定的一系列中央行使的职权、负责管理的事务,是体现国家主权所必不可少的,也是保持香港长期繁荣稳定所必不可少的。同时,对香港特别行政区自治范围内的事务,中央决不干预。支持香港发展、保持香港长期繁荣稳定,是中央坚定不移的一贯方针。

二是实行高度自治。实行“港人治港”、高度自治,是落实“一国两制”方针、贯彻实施基本法的关键。在香港实行资本主义制度,高度自治,是保持香港长期繁荣稳定的必然要求,也是宪法和基本法明确规定的。香港是一个实行与内地不同的制度和政策、享有高度自治权的特别行政区。实行“港人治港”,保障香港的高度自治权,是“一国两制”方针的应有之义,也是基本法的应有之义。

香港回归十年来,广大香港同胞发扬爱国爱港精神,以主人翁的使命感和责任感积极参与香港事务的管理,保持了香港繁荣稳定。实践证明,香港同胞是完全有智慧、有能力管理好建设好香港的。同时,香港的命运与祖国的命运从来都是紧密联系在一起的,社会主义祖国始终是香港的坚强后盾。国家的强劲发展为香港实现更大发展提供了不竭动力和坚实保障。

三是保障繁荣稳定。保障繁荣稳定,是落实“一国两制”方针、贯彻实施基本法的目的。经济持续发展、民生不断改善、社会包容和谐,是香港700万同胞的最大福祉。只有社会稳定,经济繁荣发展才有保障;也只有经济繁荣发展,社会才能实现长期稳定。这里我要强调的是,中央政府始终把保持香港长期繁荣稳定作为处理涉港事务的根本出发点和落脚点。

在亚洲金融危机冲击香港时,中央全力维护港币的稳定;为加强香港与内地的经济合作,促进共同繁荣,及时采取内地与香港建立更紧密经贸关系安排、开放内地居民赴港个人游、推动泛珠江三角洲经济合作等政策措施;为释疑止争,全国人大常委会及时对基本法的有关规定作出解释等等。所有这些都是出于保持香港长期繁荣稳定这一根本目的,得到了广大香港市民的衷心拥护和普遍赞誉。正如江泽民同志指出的,在实践“一国两制”的过程当中,凡是有利于香港繁荣稳定的事,就要坚决去办;凡是不利于香港繁荣稳定的事,就绝不能办。中国网进行了现场直播。(胡永平)

相 关 新 闻
· 吴邦国:珍惜香港良好局面 继续把基本法实施好
· 许崇德:中央政府贯彻基本法三原则取得巨大成绩
· 梁爱诗:《基本法》在普通法制度下得以充实发展
· 陈佐洱:基本法为香港开展对外交往提供广阔空间
· 许崇德:基本法对香港特区制度的设计史无前例
· 陈佐洱:基本法为内地香港合作发展注入强劲动力
· 曾荫权:将根据《基本法》坚定不移落实普选目标
· 曾荫权:《基本法》使港人享有前所未有民主权利
· 陈佐洱:事实证明基本法是香港长期稳定繁荣基石
· 纪念香港特别行政区基本法实施十周年座谈会举行
· 曾荫权:《基本法》助香港巩固国际大都会地位
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123