免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
首页字号:
国家林业局:中央累计投入退耕还林工程1300多亿元
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-11  发表评论>>

 

    我国退耕还林工程建设实施9年来,中央财政累计投入资金达1300多亿元,退耕还林钱粮补助直接实现了农民增收。

    国家林业局副局长李育材10日在国家林业局的例行新闻发布会上说,退耕还林工程涉及全国3200多万农户、1.24亿农民,中央财政已累计投入资金1300多亿元,退耕农民平均每户获得补助3500元。退耕还林钱粮补助直接实现了农民增收。这些补助总体上约占退耕农民人均纯收入的10%,西部地区高于20%,宁夏、云南一些县达到45%以上。

    今后,我国的退耕还林工程建设将把巩固退耕还林成果、确保退耕农户长远生计得到有效解决作为近期目标。李育材说,巩固退耕还林成果,解决退耕农户长远生计的任务仍十分艰巨。目前,退耕还林工程营造的林木大多还处在未成林或幼林阶段,短期内难有经济效益。退耕农户大多缺乏增收的门路,一旦停止钱粮补助,一些农户就有可能返贫。

    李育材说,国家林业局将确保解决3200多万退耕农户的长远生计。据统计,有26%左右的退耕农民对退耕补助依赖较高,有10%左右的退耕农民在补助停止后生计将出现严重困难。因此,在原先的补助政策到期后,中央财政将继续对退耕农户给予适当补助。今后将着重解决退耕农户的生计问题。引导退耕农户加强林木后期管护,提高造林成活率和保存率。继续按原渠道安排种苗造林补助资金,并视情况适当提高补助标准。鼓励退耕农民从事林业、副业和多种经营生产,发展畜牧、林果、花草、中药材和观光旅游等产业。加大基本口粮田建设力度,加强农村能源建设。对居住地基本不具备生存条件的特困人口实行生态移民。(记者 刘惠兰)

文章来源: 经济日报 责任编辑: gq
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明