免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页字号:
走进状元故里休宁
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-30  发表评论>>



休宁“状元”首现真颜

走进展厅,迎面的中堂是一幅巨大的清代殿试图,寒窗十年的学子正经历人生最重要的考试。堂中央,在一个鳌鱼造型玻璃展柜中陈列着一件黄灿灿的折页式档案,这是乾隆三十六年文科小金榜,上面写着:第一甲第一名 黄轩 江南休宁县人。身驮金榜的鳌用黄铜铸成,敦厚威严——独占鳌头的意境在这里得到完美表达。

展厅左侧仿制了一面古代的放榜墙,挂着一张大金榜。这张清代乾隆四十年的大金榜上,休宁人吴锡龄是领衔的状元,榜上还有休宁历史上另一位大思想家——戴震。

在另一个展厅的5面玻璃展墙上,展出了16张文武科小金榜的图片,上面有22位休宁进士。

此次展览展出最多的还是官员上报政务的奏折。清朝规定四品以上官员才有权向皇帝上奏这种机密的文书。首先看到的是状元黄轩上奏皇帝的谢折,乾隆皇帝在黄轩的名字下面批示的是“妥当,能此任”;而乾隆皇帝对另一位休宁状元汪如洋的评语是“中平,妥,可”。得到皇帝最好褒奖的是状元戴衢亨,在其新授山西学政的谢恩折上写着“明白,有出息”。

休宁状元们的任职以学政为多,各省学政主管教育,关乎朝廷对人才的选拔,因此他们的奏折也受到高度重视。任陕甘学政的寄籍状元戴兰芬在奏折里写着他的体会:“学政一官责任甚重,人心不正不足以厚风俗,弊窦不泯不可以拔真才”。寄籍状元金德瑛为江西学政时,上奏了一份请挑选翰林教习庶吉士的奏折:“翰林为储才之地,庶常乃清华之阶……请在翰詹中品学优瞻而资俸深者拣选十员八员分教……使教学相长彼此俱加懋勉”,可见其在培养人才方面的不俗见解。

状元里做到地方最高官的是毕沅(寄籍江苏),在地方任巡抚、总督时间长达三十多年,主要政绩在治水赈灾方面。展出的奏折是他在任山东巡抚时,对受灾各州县赈济情况的奏报,受到乾隆皇帝的高度关注。

清末状元黄思永是休宁状元中最具现代意识的一个,光绪三十一年,为抵制进口洋货,黄思永就招股扩充工局制造纸烟事上呈商部。而在另一件直隶总督李鸿章为黄思永请奖的奏折中,记载着顺天水灾中,他在京城百善堂劝集振捐银三万七千八百余两,赈灾济民、修筑河堤的事迹。

在“地灵人杰”的展览部分,展有皇帝钦点金庸(查良庸)先生的祖先、寄籍浙江的休宁著名诗人查慎行为庶吉士的实录。此外还有“乾隆重臣”汪由敦的档案,清初人称修书宰相的吴正治的实录,晚清名宦汪鸣銮的奏折等。此外,隆朝著名的思想家、休宁人戴震因学问渊博,被以举人的身份调入宫中,负责永乐大典的校辑。在展出的一件上谕档中,记载了乾隆调戴震来京校勘《四库全书》的谕旨;在另一件上谕档中,乾隆四十年与休宁状元吴锡龄同科殿试、排名三甲三十四名的戴震被授予翰林院庶吉士。

《皇家秘档与休宁状元》展览开启了皇家文化与地方文化交融互动的新模式,有人称这是“机缘巧合的天作之合,文化认同的慧眼识珠”。正是源于文化价值的认同,源于状元意义的理解,促成了北京与休宁的真诚合作,完整叙写了皇家秘档大金榜走进休宁的佳话。(来源:休宁旅游局)

 

文章来源: 人民网 责任编辑: 叶子
   上一页   1   2  3  


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明