首页字号:
政治局常委会议部署灾后重建对口支援 胡锦涛主持
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-05  发表评论>>

6月4日,工人在位于四川绵竹汉旺镇的东方汽轮机厂排除主体建筑险情,为重建和恢复生产做准备。汶川大地震发生后,东汽成为四川受损最为严重的中央企业,位于绵竹市汉旺镇的基地严重损毁,大多数厂房倒塌,500多人遇难,直接经济损失50亿元人民币以上。中新社发 杜洋 摄

6月3日,空降兵士兵在四川什邡帮助百姓抢收木耳。四川什邡是重要的木耳生产基地,地震中损失惨重。五月十二日发生地震后八小时即空降至该地的空降兵部队,目前正开展帮助民众重建家园工作,两天内他们已帮助农民抢收木耳九千多公斤,以尽力减少地震带来的经济损失。中新社发慎重 摄

中新网6月5日电 据中央电视台消息,中共中央政治局常务委员会6月5日上午召开会议,研究部署汶川地震灾后恢复重建对口支援工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。

会议指出,四川汶川特大地震发生后,在中共中央、国务院和中央军委坚强领导下,全党全军全国各族人民万众一心、众志成城、顽强奋战,夺取了抗震救灾斗争的重大阶段性胜利。在这场抗震救灾的艰苦斗争中,全国各省区市大力发扬一方有难、八方支援的精神,紧急派出大批抢险、医疗卫生等队伍奔赴灾区,全力参与搜救被困群众、救治伤员、防控疫情、抢修基础设施等工作,同时向灾区运送大批救灾物资,踊跃捐款捐物,千方百计帮助受灾群众解决临时和过渡住所,为抗震救灾工作作出了突出贡献。

会议指出,这次四川汶川特大地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广的一次地震。灾后恢复重建是一项十分艰巨的任务,为加快灾后恢复重建,必须充分发挥社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,举全国之力。要坚持一方有难、八方支援,自力更生、艰苦奋斗的方针,按照“一省帮一重灾县”的原则,合理配置力量,建立对口支援机制,组织有关省市对口支援灾区加快灾后恢复重建。

会议要求,对口支援机制建立后,承担对口支援任务的有关省市要按照中央的统一部署,积极为灾区提供人力、物力、财力、智力等各种形式的支援,优先解决受灾群众基本生活条件,帮助恢复建设城乡基础设施、公共服务设施和居民住房,开展人才培训、科技支持服务等。中央将统一研究制定对口支援的优惠政策。

会议强调,承担对口支援任务的地区和受援地区都要加强领导、精心组织,加强协调配合,严格遵循灾后重建规划布局、选址要求和建设标准,制订科学合理的建设计划,依据规划抓紧实施。受援地区要坚持自力更生、艰苦奋斗,充分发挥广大干部群众的积极性,互帮互助、苦干实干,全力开展生产自救,在全国人民大力支持下,用自己的双手和辛勤劳动加快重建美好家园。

会议决定,近期召开有关会议,对灾后恢复重建对口支援工作作出具体安排。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 语竹
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-政治局常委李长春会见朝鲜劳动新闻代表团(组图)
-政治局常委李长春会见突尼斯总统及众议长
-政治局常委出席民主党派换届大会彰显多党合作决心
-政治局常委出席民主党派换届大会彰显多党合作决心
-政治局常委李长春离京出访墨西哥等五国
-贾庆林会见古巴共产党政治局常委佩德罗·赛斯
-中央建构"马克思主义工程" 教材提纲政治局常委审定
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明