首页>>快讯字号:
春节后用工需求降低 天津多项措施力促农民工就业
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-08  发表评论>>

新华网天津2月7日电(记者邹兰)天津市劳动保障部门预计,近期内,天津农民工需求下降已成定局,同比将减少15万-20万人;年中农民工需求将开始增加。目前,天津已采取多项措施促进农民工就业。

天津市劳动和社会保障局介绍,春节前,天津就展开了就业援助活动。农历正月初九,首场农民工专场招聘会召开,包括商场、超市、制造企业等在内的40多家用人单位进场,提供近1200个岗位,其中有80%的岗位专门面向外来务工人员。但从首场招聘会情况看,进场招聘单位明显减少,岗位数量同比下降三至四成,适合专门招聘农民工的岗位减少了一半。

天津劳动保障部门预计,与2008年相比,今年天津对外来务工人员需求将总体上持平或略有增加,但近期农民工需求同比将下降。部分外向型、劳动密集型企业用工数量将呈现减少的趋势。以往农民工用工数量较大的企业,有些已承诺年后不裁员、不减薪,也不增加新人。

为了鼓励企业招用农民工,天津还出台了特别政策,减轻企业负担。企业招用农民工,可按2%的费率,先行参加农民工医疗工伤综合保险,农民工个人不缴费。参保人员按规定享受相关医疗和工伤待遇。

天津市劳动保障部门也提醒外来务工人员:尽管企业用工减少,但农民工在求职过程中,一定要到有资质的正规就业服务机构求职。在招聘用工时,要注意与用人单位签订劳动合同,避免自己的合法权益受到侵害。此外,还应随时了解劳动保障部门为方便外来工求职在各个职业介绍和就业服务机构定期发布的就业服务信息。

文章来源: 新华网 责任编辑: 法律人
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明