首页
专题
您现在的位置: 首页
网易企业社会责任感 全面进行时
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2009-05-27  责任编辑: 健儿

对于网易来说,社会责任感已经远不是虚无的文化和慷慨的捐赠,它正在深化CSR的内涵。

一年了,那些被无情的地震掩埋的生命依然刺痛每颗心;那些顽强的坚持更加让人感动;那些持久的帮扶显得愈加珍贵。

“5.12”的痛苦已然不是过去时,它时刻提醒生者:坚强、鼓励和支持,对于企业来说,它带来的CSR(Corporate Social Responsibility,企业社会责任感)思考和践行,更为重要。作为中国互联网企业中的先锋,网易对于CSR有着自己独特的理解和目标,那就是ALL TEAM ALL TIME(全团队全天候),或者简称A计划。

ALL TIME,超越512

被称作中国CSR元年的2008年,让所有中国企业在雪灾、地震、三聚氰胺、经济危机等事件中,经受了CSR考验,也深刻明白其重要性,并不断拓展其外延。

在国外,CSR早已成为企业文化的一部分。中国企业也已经意识到,重视企业社会责任,完善公司自身的CSR建设,是成就一个伟大企业的必要元素。

自2002年以来,CSR在中国就已经不是新鲜词,越来越多的中国企业意识到它的重要。这从在雪灾、地震中踊跃的捐款、捐物窥见端倪。尤其是“5.12”地震后,全国上下一心,中国各大中小型企业也在捐赠中表现出极大的激情和慷慨,同时,也更加重视企业社会责任感的培养。

5月11日,网易联合中国华侨经济文化基金会举办了首届“5.12”企业社会责任论坛,来自各行业的几十家大中型企业的负责人共同探讨了对于CSR的理解和重视。

作为受灾企业,新希望集团董事长刘永好认为,通过发展生产来帮助灾区重建是践行企业社会责任感的最好方式。英特尔大中华区执行董事戈峻则在论坛上倡议,希望未来能与业界联手起来进一步做大平台,使受益人不仅仅是灾区的孩子,还能涉及到身处偏远地区的孩子,使项目辐射到全国各地。而关于企业社会责任感的深层含义,香港爱心企业家庄永兴认为,以功利之心尽社会责任仅仅是表面文章,而需要真心去做。

此次论坛上,网易联手海沧基金会发布出了主题为“责任引领未来”的2008中国企业社会责任研究报告。报告发现,2008年是中国历史上企业发布社会责任报告最多的一年,各类企业发布的报告超过120份,而在2007年只有77份。在发布报告的多数企业中,塑造品牌形象仍然是企业做品牌的一个重要手段,同时,也有一些企业开始探索企业社会责任与企业运营战略的融合与共生。

而网易CEO丁磊认为:“大地震是企业公民的考场,但不是最后的考场”。他表示,网聚人的力量、网聚爱的力量、网聚真正的责任。一直以来,网易都在力争做一家可持续发展、负责任的企业,网易愿意与大家一起继续关注救助、继续推行慈善理念、共同推行企业社会责任。

ALL TEAM,网易总动员

丁磊所说的CSR观点,在网易公司的每个部分,用实际行动体现着:关爱、救助、担当,每一个关键词都传达出网易的CSR理念。

相对于其他行业的公司,互联网企业在表达企业社会责任时,存在着一定挑战。比如,沃尔玛可以直接用物资捐赠灾区,联想可以直接为灾区人民送去电脑。但是互联网企业呢?

他们只能通过互联网传达对灾区人们的问候和表示对他们的支持。

网易在这样的形式差异中,寻找着特别的方式践行企业社会责任。今年“川流不息”特别策划就是一个很好的注脚。据网易相关人士介绍,该策划活动分为线上、线下两个部分,两个部分相互配合,同时进行。

在网聚爱的力量—5·12周年慈善拍卖会上,网易拍卖了邓达智、房莹等6位顶尖时装设计师设计时装,岳敏君、薛滔等7位艺术家捐赠的艺术品,奥运冠军何冲、杨景辉和亚运冠军周嘉威捐赠奖牌等,总价值51.2万元,都将被用于灾区捐赠中。在网易邮箱中,关于地震的纪念邮票也于5月1日推出,向人们讲述地震带上令人感动的变化,寻求人们共同的关怀。

另外,“川流不息”策划的另外9个活动也已经拉开帷幕:5·12特别策划:房子,网易新闻“川流不息”摄影展,汶川复活:50名汶川人的震后一年,北川新希望:携手奥运冠军四川行,北川中学重建:希望破土重生,穿越地震带:回访曾牵动我们的人和事,受灾企业重建地图,“我的5·12”网络作品大赛,《天下贰》双手合十为汶川祈福……

网易门户、网易邮箱、网易论坛、网易游戏,网易几乎发动了每个部门的力量,来践行社会责任。在表达“川流不息”主题的同时,它更希望表达的是,企业社会责任是一个需要长期并持续的事情,它应当是企业文化的一部分,并且体现在企业的每一个细节上。

ALL CHINA,爱心无界限

其实,在网易的文化中,已经深涵着它对CSR的理解,它的每一个产品和动作都在传递着作为企业公民的责任。同时,它并不仅仅关注自身的CSR建设,作为企业公民,它给自己的定位是,以自身企业的CSR建设和努力带动中国CSR进入一个新的时代。

丁磊一直追求的目标是“百年老店”,而他的根基在于中华文化。所以,网易开发出了西游系列游戏,旨在弘扬中华文化中的传统美德。无数的玩家在号称“中国第一网游”的《梦幻西游》中,更加深刻地体会到坚持、忍耐、互助的重要。

而在经济危机之下,在考验企业CSR的重要关头,网易推出了企业邮箱,希望为中小企业提供便利。十年的邮箱运营经验,让丁磊相信,网易的邮箱服务更够为经济危机中的企业带去的不仅仅是便捷,还有安全和高效,以及对待经济危机的坚强。

在做好自身CSR建设的同时,网易正在朝着远的方向迈进:它希望所有的企业都能勇于、善于承担社会责任,并逐步构建一个完整的CSR全景。此次企业社会责任论坛正是网易走向这个目标的第一步。

在发布的“责任引领未来”2008中国企业社会责任研究报告中,网易发现,国内的企业在捐赠行为、CSR规划等方面都缺乏系统,带有随意性和偶然性。与此对应,中国本土的公益基金会运作效率也有待大幅度提高。该报告认为,中国的公益基金会存在着信息披露不足、社会责任不清晰、缺乏与利益相关方的对话机制,以及农民工、气侯变化和公益责任缺失等各大挑战。

借助自己一直不断的努力和此次论坛,网易希望有更多富有创建的CSR战略和具有积极效果的行动,它相信中国公司的企业社会责任必将迎来一个更加理性、更具系统、更有成效的时代。

  文章来源: 互联网周刊 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
昵 称 匿名