首页

苏州"秋裤门"11年4次延长工期未交付 工程量浩大

发布时间: 2015-01-24 07:22:51  |  来源: 京华时报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 彭瑶

苏州“秋裤门”11年4次延长工期未交付

建筑工人从建设中的苏州地标建筑“东方之门”旁骑车经过(1月19日摄)。新华社发

建设周期从4年延长到11年,投资从45亿元增加到90亿元,被网友谑称为“秋裤门”的苏州地标建筑“东方之门”,在经历了长时期建设后4次推迟交付,至今未能把“门”关上。调查发现,这一地标建筑难产背后是各方面对建设难度的可行性论证不足,贪大求洋,仓促上马。

4次延期交付工程量完成近80%

距本月31日还有不到10天,苏州“东方之门”顶层的玻璃幕墙仍未最后收口,大量内部装修工作仍在进行中。这意味着其开发公司乾宁置业与客户约定的第四次交付时间依然无法兑现。

这距2004年该公司拍得位于苏州工业园区的这一核心地块已经过去近11年。

据“东方之门”的业主介绍,2004年初,苏州乾宁置业拍下项目地块使用权后不久,项目就举行了奠基仪式。按原计划,“东方之门”总投资45亿元,将建成总建筑面积46万平方米,总高301.8米,集奢华酒店、超级住宅、购物中心等为一体的超大型城市综合体。

然而,计划中的时间点却一直在变。原计划一年完成的设计工作,直到2006年才完成;原定于2008年竣工的工程,实际上直到2008年才开建。整体交付时间也从2013年10月、2014年1月、2014年6月,第四度延迟到2015年1月。

1月21日,记者在“东方之门”最高层60层的“天顶园林”施工现场看到,穹顶幕墙已经安装过半,仍有80多块正在继续安装。工人们正在搬运布置顶层苏州园林的太湖石。

苏州乾宁置业有限公司总裁郑东辉告诉记者,截至目前,项目已完成近80%的工程量,幕墙工程的最后收口将于今年2月完成。然而,项目对业主的四次违约已是既成事实。

在与金鹰集团实现合作后,乾宁置业重新制定了项目交付时间表:2015年6月,可售物业将交房;2016年1月,购物中心将试营业;2016年6月,项目酒店将试营业。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评