首页

北京市长王安顺:校长可拍板决定雾霾天是否放假

发布时间: 2015-01-24 07:30:58  |  来源: 京华时报  |  作者: 张然  |  责任编辑: 彭瑶

  王安顺参加西城代表团会议。京华时报记者潘之望摄

昨天,市长王安顺参加西城区代表团全团会议,审议政府工作报告并听取代表对北京城市发展的意见和建议。

面对大家的尖锐批评,他风趣回应;面对两难城市问题,他问计代表;面对困惑和难题,他当即作出回应。

1

回应“购车摇号是懒政”

“不怕骂声,骂也是反映民意”

“今年的报告少了套话,多了实话。成绩只用了五页多,不足报告的五分之一。”昨天,在西城区代表团,代表吕彩霞第三个发言。短暂的开场白之后,她话锋一转,对北京的工作提出一些批评意见,用语尖锐。

“关于摇号问题有很多弊病。”吕彩霞说,目前在大城市购车,一种是直接摇号,一种是拍号。还有一种是半摇号半拍号。“很多人反映,直接摇号是懒政,拍号才能让真正想买车的人获得号源。”

“懒政”一词既出,吕代表也有点含糊:“这个词是不是太刺耳了,市长您会不会生气?”一阵笑声过后,现场安静下来。众人关注市长如何回应。

“我给副市长们反复讲,作为一个政府这时候要广听民意,不要怕听骂声。”王安顺笑着说,“骂也是反映民意的一种。”

接着,王安顺仔细地解释了被批“懒政”的摇号政策,出台背后经历了诸多反复研究和考量。他介绍,当时拿出了若干的方案进行对比,看将来对社会有什么样的影响,老百姓能不能接受。“在北京,谁钱多谁买,能行吗?”

表面上看拿出了一种方案,实际上背后经历了无数次调研,有很多种方案反复对比,“所以我们摇号其实是勤政的表现啊!”王安顺顺着代表的思路幽了一默。

2

回应“空气污染因素多”

“室内污染,正研究清洁家具”

有代表分析目前空气污染的因素,王安顺指出,除了车、煤、工业、扬尘外,生活本身也有PM2.5排放。伴随生活水平的提高,人们购置了抽油烟机、空调、空气净化器,机器一转,室内空气好了,但污染的空气全部排放到室外。

王安顺介绍,目前北京正在委托一些科研院所,研究更好的抽油烟机等清洁家具。在家里面开机使用的时候就把空气进行过滤,之后再排出。据悉,现在还没有取得最终成果,正在加紧攻关。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评