首页

花甲老人强巴念扎:子孙后代保护好孕育藏药材之河

发布时间: 2016-07-22 09:23:00  |  来源: 中国西藏新闻网  |  作者: 丁文文 李海霞  |  责任编辑: 李哲

7月17日,由西藏传媒集团和阿里公益天天正能量联合发起的“江河卫士——母亲河(拉萨河)守护计划”,西藏商报“行走母亲河”特别报道小组从那曲地区那曲县城出发,在那曲县委宣传部工作人员的指引下,沿着109国道一直行驶,前往那曲县油恰乡。

下国道后,车子驶入一段颠簸的乡村土路,大约一个小时后,一条清澈的河流和一个古朴的村庄映入我们的眼帘。牦牛在河畔悠然地吃着草,这条河是拉萨河上游的支流。河岸边的这个村庄就是我们的第四站——那曲县油恰乡晓琼村。

22.jpg

该地产的野生藏药材。

赏一路美景抵达隐匿在大山深处的村庄

7月的藏北草原,正是鲜花盛开、馨香弥漫的季节,我们顾不上连日奔波的劳累,一刻不停地欣赏着窗外的美景,唯恐错过了什么。天空中游荡的云朵投下一抹剪影落在一望无际的大草原上,如梦似幻。

一路奔波,眼睛饱尝视觉盛宴。车子在乡村土路上越走越远,有点怀疑到了油恰乡晓琼村会令我们失望,却没想到这座隐匿在大山深处的小村庄,以最原始的古朴美迎接我们的到来,它美得令人沉醉,不愿离去。

晓琼村四面环山,拉萨河恰巧流经这里,所以形成了难得一见的小气候,使得这里每年都有充沛的降水,轻风拂过脸颊,空气里是满满的温润。“虽然这里海拔达到了4500米,但正是因为有了这条河,乡里很明显的感觉是比拉萨还湿润。”自治区政协驻村干部陈树林一见到我们便这样说。

掬一捧河水让那一股甘洌浸透身心

当说到拉萨河的支流流经这里,我们一行人顾不上村民的热情挽留,非要第一时间去河边看看。

刚走出村委会,就听到汩汩河水声在静谧的村庄回荡。“水声从哪里来?这么大。”人群中不禁发出疑问。

“就在前面,别着急,马上就到河边了。”油恰乡政府的工作人员索朗成了我们此行的临时向导。

漫步走过一个小山坡,眼前出现一条奔腾的河,这就是拉萨河支流,河水清澈见底。听当地村民说,以前他们喝的水是直接从河里取的。“虽然现在打了井,但到了冬天结冰的时候,我们还是会凿冰化水。”当地村民平措说,“河水很干净,我们都喝这水,没生过病。”

听说这河水可以直接喝,我们也按捺不住了,蹲在河边,掬起一捧一饮而尽,果真清爽而甘洌无比。

丰富的水资源

孕育出200多种野生藏药材

60岁的强巴念扎,头顶毡帽,身穿一身白色藏装,金边眼镜下一双深邃的眼睛炯炯有神,身体也特别硬朗,完全不像已过花甲之年。坐在拉萨河支流河畔的他向我们娓娓道来——他们家族世代行医,到他这里已经是第7代了。受哥哥的影响,强巴念扎对药理产生了浓厚的兴趣,而今已是他从医的第37个年头,他的儿子目前在藏医学院学习,他希望子承父业,将来也能成为一名出色的藏医。

藏医出身的强巴念扎老人感慨最大的莫过于山上的野生藏药材越来越多了,不仅产量高了,而且种类也很丰富。“多亏了这条河。”强巴念扎指着眼前的河告诉我们,“你们看山上的植被,有些灌木甚至都有一人高,根据这么多年的经验,灌木之间就藏匿着珍贵的藏药材。如今,藏药材种类达到了200多种,其中在高山、裸岩、灌木丛地带生长着许多珍贵药材,如虫草、贝母、红景天、藏红花、高原灵芝等。我现在自制的藏药有120多种。”强巴念扎向大家介绍晓琼村的藏药材品种时如数家珍。

每天闲暇时,强巴念扎便会静静地坐在河畔望着远方,当问起他在思考什么时,这位花甲老人意味深长地说:“我希望藏医能得到传承,但是传承的关键所在,就是每个人都要保护好这片珍贵的资源,这里的藏药材之所以很丰富,是源于这条河,希望我们的子孙后代能保护好母亲河,让它流淌不息。”

这时,我们不禁想起了阿里公益天天正能量项目负责人的话——与西藏商报共同主办此次活动是基于保护水资源的共同理念。唤醒公众保护水资源的意识,每个人都能从自身做起,保护身边的水源,那么将来的碧水蓝天就有了保障。

我们开始思考,原来一条河不仅仅只有奔流时的波澜壮阔,还有润万物无声的强大,它无私地养育了这片热土,还馈赠给了人们最珍贵的礼物。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信