首页

“看中医”获第五届中国财经峰会“最佳商业模式”

发布时间: 2016-07-26 15:41:50  |  来源: 环球网财经  |  作者:  |  责任编辑: 李哲

“看中医”荣获第五届中国财经峰会“最佳商业模式奖”

7月21日,以“中国质变:新挑战新机遇”为主题的2016年第五届中国财经峰会在北京举行,“看中医”凭借迅猛的发展势态以及缜密的商业矩阵,从数百个知名企业中脱颖而出,荣获“2016最佳商业模式奖”。

从2015年5月创立以来,“看中医”以圣仁济方中医门诊部为依托,携手数千中医医生,以亚健康人群为切入点,服务覆盖数百家大、中、小型企业以及居民社区,一路披襟斩棘,拿下天使轮、斩获A轮融资,不断扩展着移动医疗这个买卖。

“看中医”隶属于中医领域也只能在中医这块“班门弄斧”。在中医这个圈子里面,实际上有几个不同的玩法,第一,获得免费用户,跟用户互动,从里面找到一些商业机会。第二种类型是直接跟医生互动,学西医的医生集团的模式。第三种类型是药的供应链,直接跟药店合作,做成本。第四种类型是做线下医疗服务。前三种还有一点以互联网为中心,但是最后一点是以线下医疗为核心的。不光是它的业务,还包括推广的重心,包括它的运营思路。而“看中医”恰恰是最后的这种,我们最看重的是:线下医疗服务。

中医并不是大家目光所及的获客的那部分,它本身可以提升医疗的转化率,同时可以提升付费效率,而且可以留存和加速用户升级,所以还可以弥补断点,两次治疗可以通过移动互联的方式连起来,这正是互联网给中医的最大的好处—加强了体验。而一路走来,在“标准化”渗透生活的时代,“看中医”产品不断匠心打磨,改版升级,每个时代都不曾懈怠。

“看中医”1.0时代:玩家进场,野蛮生长。

“看中医”1.0产品以O2O切入,用户在“看中医”APP线上下单,预约医生上门进行诊疗服务。在这个阶段,以召集医生以及培养用户接受医生上门问诊习惯为主。同时健康养生类互联网平台层出不穷,上下游拼接、跨界联盟等,虽然打着中医健康养生的旗号,实则并没有得到卫生局的许可却一直锲而不舍,闷头闯的精神可嘉。

“看中医”2.0时代:不做欧吐欧,做真正的互联网+

伴随着医疗互联网整顿的大风潮,“看中医”在卫生局的约束下步入合规发展的轨道,胜者为王、剩者为王。那些“强有力”的同行要么重新梳理排兵布阵、要么战死沙场。在这个阶段,“看中医”旗下圣仁济方中医门诊部作为互联网门诊第一家,实现了线下医疗实体与互联网资源的完美对接,同时与“看中医”app结合,匠心打造医疗大数据模型。

“看中医”3.0时代:智慧中医的全盛时代

“看中医”2.0时代的核心是线下,互联网是提升效率的催化剂。但“看中医”3.0时代是用线上数据指导线下行医。“看中医”用14个月得出如何布局移动互联网与线下实体医疗机构,从而让投入产出比达到最大化的结论。这就是我们所谓的智慧医疗,这里最关键的就是数据指导所有细分场景。

在“看中医”APP最新版本里,用户的入口叫做“健康安全卫士”(很像safe 360),在这里用户可以查看自身各项健康指数,从而达到精准治疗的效果。每天用户都可以点击面板中检测项目,当亮出红色的时候,那么就应该就医了。进入亚健康的用户,可以在“看中医”平台预约上门医生进行上门问诊,这不仅解决了路途成本,还解决了不能外出的就医的患者就医困难的问题。同时也可以线上预约门诊医生,线下前往圣仁济方中医门诊部就医。问诊后的用户同时可以在平台上传药方照片,不假两日,调配加工好的中药即可送到用户手中。

“看中医”希望把中医到大健康领域,让它到餐桌上,到每一个上班的姑娘手里,让它回到每一个老人的枕边。让每一个人,做自己的健康安全卫士。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信