8月17日,记者从正在内蒙古通辽召开的内蒙古第二届蒙医药产业博览会上获悉,近年内蒙古蒙药产业得到了长足发展并取得明显成效,目前蒙药年销售额已近8.3亿元。

目前,内蒙古药材种植面积已达30多万亩,种植肉苁蓉、黄芪、甘草、防风等22种道地药材。内蒙古当前有蒙药生产企业18家,注册蒙药品种128个,常年生产的品种近70种,年销售额达5.3亿元。珍宝丸、保利尔、扎冲十三位等单品种销售突破5000万元。此外,内蒙古共有医疗机构蒙药制剂室54家,制剂批准文号4765个,蒙药制剂年销售额近3亿元。

内蒙古民族大学蒙医药学院院长奥·乌力吉分析认为,从纵向看,内蒙古蒙药产业迎来了最好的发展时期,形成了蓬勃发展之势,年销售额正在不断递增。但从横向比较来看,内蒙古蒙药的年产值不足10亿元,而青海藏药的年产值约是它的3倍,贵州苗药的年产值至少是它的15倍。因此,同其他民族药相比,内蒙古蒙药产业仍存在较大差距。

对此,奥·乌力吉中提出,中国蒙医药的发展需要合作,不仅仅是专业队伍之间的合作,还有学科之间、地区之间、国家之间的合作。他说:“我国的‘一带一路’是蒙医药发展的新机遇,我们应该把握好这个机会,不断完善自己的同时还与国际上的医药学相互合作交流,不断提升国际地位。”

日本杏林大学医学部教授神谷茂也提出了类似的观点。他表示,比起治病,蒙医药在预防疾病方面有很大的作用,在未来,蒙医药是大有可为的,但现阶段,中国内蒙古蒙医药学的研究和发展还应该加强和中医药、西医药结合研究。

对于蒙医药国际合作发展,蒙古国国立医科大学蒙医药学院院长次仁达布嘎表示,蒙医药全球化发展需要蒙中两国的共同努力。他说:“目前,世界上对传统蒙医药学的认识还不够,传统蒙医药学的全球化必须依靠完善的科学理论体系,这方面需要蒙中两国共同努力,中国的蒙医药学经验丰富,在两国的共同努力下把蒙医药学推向世界,造福世界人民。”

内蒙古食品药品监督管理局局长杨玺介绍,“十三五”期间,内蒙古将从推动蒙药绿色健康产业发展、推进蒙药标准化体系建设、加大蒙药科研开发力度、开拓蒙药国际国内市场、推动蒙药产业重点项目落实等五个方面着力,努力推动内蒙古蒙药产业快速发展。他表示,“十三五”时期内蒙古计划每年投入1亿元,重点打造蒙药新药开发等十大工程,在提高蒙药的安全质量和品牌形象的同时,使蒙药产业向民族药前列迈进。

内蒙古政府副主席刘新乐表示,当前国家“一带一路”战略的深入实施,为蒙医、蒙药走向世界提供了广阔的平台。内蒙古将积极实施蒙药“走出去”战略,顺势而为、主动作为、积极有为,努力把内蒙古建成国内外蒙药“学、研、产、用”结合的纽带和中心。