晨报讯(记者谭雅环通讯员毕汪洋)刮痧是我国传统的中医疗法之一,夏季刮痧更是受到人们欢迎。据悉,夏季刮痧不仅可以防止高血压、中暑等夏季多发疾病,还能够起到养生保健、缓解疲劳的功效。

上周六下午三点,在殿前街道10楼多功能厅举办的湖里星期六科普大讲堂现场,厦门市中医院副主任医师钟永泉为到场的市民介绍了关于刮痧的养生保健之道,还现场演示了刮痧手法,深受市民朋友喜欢。

钟医生介绍说,刮痧最主要的作用是改善人体的新陈代谢、促进局部的血液循环,故刮痧可称为“排毒”。讲座中,钟医生详细讲解了刮痧手法等内容。

大部分的人对于刮痧的理解就是用力刮拭,非常疼痛。钟医生说,正确的刮痧方法应该是用手握住刮板,一般以头部、颈部、背部、胸部、腹部、上肢、下肢为顺序,从上到下,从内到外,刮板作用力透及的深度应达到皮下组织或肌肉,如作用力大,可达到骨骼和内肌。正确的刮拭手法,应始终保持按压力。每次刮拭应速度均匀,力度平稳,不要忽轻忽重、头轻尾重或头重尾轻。每个部位一般刮拭20次-30次,通常一个患者选3-5个部位。局部刮痧一般10-20分钟,全身刮痧宜20-30分钟,每次宜治疗一种病症。刮痧时,汗孔开泄,消耗正气。如采用泻刮手法超过25分钟时,正气消耗过多,会出现疲劳反应。另外,刮痧应在饭后半小时以后进行。