一到假期,大鱼大肉扛不住,各种指标又上升了!除了遵医嘱正常服用药物外,适当的食疗也是大有帮助的!

降脂、降压、降糖、降火,著名中医养生专家杨力总结的食疗方,都是你现在最需要的!

降脂方

血脂长期异常容易导致动脉粥样硬化,使人患上心肌梗死、脑梗塞、脑出血的几率大大提高。除了吃药,一些食疗方对于调节血脂也有一定作用。

降脂山楂消脂饮

  山楂消脂饮对于降低血脂有一定作用。

鲜山楂30克(干品15~20克),荷叶15克,生槐花5克,草决明10克,将这些药物放入锅中煎煮,去渣取药汁,加入少量白糖调味,代茶饮。

降脂喝碗玉米粥

给大家推荐一款玉米降脂粥。取粳米50~100克(1~2两)、玉米粉适量,先煮粳米,等粳米煮烂后加入玉米粉糊(玉米粉之前需要先用适量的凉水调成糊状),一起煮成粥即可。可以直接喝或者根据个人口味的不同加入少量的盐、油、味精调味。

降压方

防高血压每天俩甜橙

中医认为,橙子性味甘、酸,微凉,有生津止渴、开胃宽胸的功效,其中所含的橙皮甙、柠檬酸、果胶和维生素等营养物质,具有增加毛细血管弹性、降低血中胆固醇、防治高血压和动脉硬化的作用。

普通人一天如果能吃上两个甜橙,就有很好的作用。加上橙子所富含的β-玉米黄素是“防癌高手”,所以,每天俩甜橙,还具有很好的防癌效果。一般来说,橙子表皮比较平滑、细腻,颜色较深的更好。

降糖方

降血糖适当吃苦瓜

苦瓜含有苦瓜皂苷,不仅有着类似胰岛素的作用,还有刺激胰岛素释放的功能。所以糖尿病患者,以及糖耐量受损的人,适合吃一点苦瓜。苦瓜瘦肉汤、苦瓜拌芹菜都是不错的选择。但平时有低血糖问题的人,怕冷、脾胃虚寒的老人、孕妇就不适合吃了。

调血糖吃黄鳝

现代医学发现黄鳝中含有一种黄鳝素,具有显著的降低血糖和调节血糖的功能,可以作为治疗糖尿病的辅助食品。

降火方

  降火有七宝:

生藕

爽脆微甜的生藕因性甘寒,有很好的消淤凉血、清烦热的作用。平时可多吃些凉拌藕片或榨藕汁喝,有很好的降胃火作用。

雪梨

梨,能降火、润肺、凉心、消痰、解毒。梨可生吃,也可蒸食,还可搭配其他水果做成水果汤。

甘蔗

味甘性寒,能清热生津、下气润燥。如感觉口气重、便秘,可喝点甘蔗汁,或买新鲜的甘蔗自己榨汁,每次喝100毫升左右,每天喝1~2次,清胃火效果非常不错。

绿茶

绿茶可清热祛火,生津止渴。冲泡时最好不要用100℃的沸水,而要根据绿茶品种不同,选择75℃~90℃水冲泡,也不用盖上杯盖一直闷,会影响到茶汤的鲜爽度。

荸荠

也称马蹄,自古有地下雪梨的美誉,北方人视之为江南人参。有清肺胃之热,化痰消积的功能。胃热的人平时可以多吃些荸荠,生吃、炒菜、和肉做馅包成馄饨味道都非常好。

白菜

降肺火的首推菜,它是冬天的主打菜,扮演降火清热的重要角色。“我常这样做,将白菜和百合、再加上点山药一起炒,口感很好。这些都是白色食物,白色入肺,因此清肺火、止咳的效果比较好。”

护肝血

中医说久视伤血,久对电脑伤的不止眼睛,而是肝血。肝血不足除了眼睛干,还会伴面色苍白、身体疲惫、手脚干枯。怎么办?

猪肝鸡蛋食补

中医古有“以形补形”,可吃点动物肝脏,但胆固醇高、血脂高的人要少吃,每天吃一两片就好。另外,蛋黄中的核黄素可以养眼,胡萝卜或番茄炒鸡蛋,简单又营养。

枸杞菊花茶

肝血虚的人常有面色萎黄,可以服用杞菊地黄丸、明目地黄丸。还可经常5克枸杞和3克菊花泡水当饮品,枸杞养肝,菊花明目,能很好的养肝血。还可多吃大枣、当归,大枣益气养肝,当归补血通经,尤其适合女性。

颈腰痛:试试热敷

老人颈椎、腰椎疼痛,在家时可用热敷疗法,有利于改善局部血液循环、缓解肌肉痉挛。热敷疗法可用热毛巾和热水袋局部外敷,用药包热敷疗效更好。

药包热敷

将川乌、羌活、独活、寻骨风、伤筋草、乳香、没药等中药研成细末,加入粗盐400克,然后用文火炒热,一起放入布袋内。使用时,将敷袋加热到50~70℃,外敷于颈椎、腰椎痛处,每天一次,每次30分钟,10次为一疗程,隔两天后再继续下一疗程。热敷时注意温度,以免烫伤。

祛老年斑:自制茯苓蜂蜜面膜

老年斑也是一种毒,步入老年后,排毒能力有所下降,中医讲可食用山楂、西红柿等增强排毒能力。

老人可采用牛奶、蜂蜜、茯苓粉来做成面膜,敷在老年斑处,可逐步淡化老年斑;同时“肺主皮毛”,老人每天也应多做深呼吸,加强运动,排除血脂,清除血管、减少老年斑。