“作为江西中医药大学首个省外热敏灸技术合作医院,北京中医药大学枣庄医院用了不到1年时间,已累计实施热敏灸治疗过千例,治疗总有效率达90%以上,为患者带来了全新的就医体验。”10月14日,世界中医药学会联合会热敏灸专业委员会第二届学术大会在山东省枣庄市召开,北京中医药大学枣庄医院副院长周文杰在主题发言中介绍,自推行“热敏灸+”以来,医院的核心竞争力大为提升。该院通过建设灸疗中心、定向培养灸疗师、明确优势病种、实施绩效引导等措施,全面推进针灸、热敏灸技术与优势病种有效结合的做法,吸引了与会专家的关注。

针灸全面融入诊疗提升疗效

枣庄医院是北京中医药大学首家京外直属附属医院。自2012年开始,医院积极探索“针灸全科化”创新诊疗模式,将针灸疗法与中药、西医优化整合,全面融入内、外、妇、儿等临床专业常规诊疗,形成“针灸+”的大学科模式。医院用3年的时间实现“针灸全科化”,培育出一批优秀学科和优势病种,如在眼科应用“六位一体”中医特色疗法治疗青少年假性近视,儿科用针灸治疗小儿临床常见疾病,肛肠科用针灸治疗术后疼痛都取得了很好的疗效。2015年1月,该院成功入选全国首批“中医诊疗模式创新试点单位”。

2015年8月,枣庄市人民政府与北京中医药大学签订了补充合作协议,枣庄医院正式由北京中医药大学托管运行,医院发展掀开了新的篇章。在北京中医药大学倡导的“中医中药,绿色诊疗”理念的指导下,医院进一步强化以中医适宜技术为主导的“绿色中医”诊疗,持续推进诊疗模式创新工作。

中医适宜技术优先发展

为推广绿色诊疗,降低医疗费用,医院投入300余万元增置智能蜡疗仪、定向透药治疗仪等设备,开设总面积1500平方米门诊针灸大厅和300平方米的高标准灸疗中心,可同时服务150人。医院打破了现有中医院病区设置模式,以针灸及其他中医适宜技术为主导,在所有病区统一设置中医综合治疗区。

该院将2015年医生招聘名额的一半用于针灸专业,每月邀请上级专家会诊、带教,并为针灸医师开辟进修学习“绿色通道”。在原有国家级重点专科针灸科的基础上,该院建立了针灸诊疗中心并已扩展到9个特色科室,外加独立设置的灸疗中心,共开放250张床位,跻身全国规模最大的针灸专科行列,患者却仍一床难求。

依据临床专业的不同特点,针灸诊疗中心各科室还分别确定了优势病种、分化方向和学术带头人,明确发展重点和特色。全院及时总结经验形成共识,将针灸等中医适宜技术纳入覆盖12个专业、29个病种的标准化诊疗方案,还印发了《门诊针灸全科化实施方案》,规范门诊各专业对适宜人群实施针灸的流程、技术和设备的标准。

医院在病区“结对”、科室“会诊”的基础上,启动了“联合病区”试点,将各针灸科与业务“对口”科室设置在同一病区,通过联合查房、诊疗以推进业务整合。在综合内二科开展“联合团队”试点,将内科和针灸医师混合编组、排班,培养“针药兼备”型人才。

“北针南灸”战略升级绿色中医

在“针灸全科化”的基础上,医院放眼国内针灸领域,与顶级专家合作,引进高端技术,将北方“醒脑开窍针刺法”和南方“热敏灸”技术汇聚到医院,成功实施“北针南灸”专业升级战略。

2015年12月21日,热敏灸技术创立人陈日新代表江西中医药大学热敏灸医院与该院签订了全面技术合作协议,北京中医药大学枣庄医院成为江西中医药大学首个省外热敏灸技术合作医院。2016年8月14日,国医大师、“醒脑开窍针刺法”创始人、中国工程院院士石学敏工作站在北京中医药大学枣庄医院揭牌。“北针南灸”专家及团队定期前来出诊、讲学、指导学科建设,并建立培训基地,有力提升了医院“针灸全科化”水平,同时方便本市及周边群众“零距离”享受优质针灸诊疗服务。

“针灸全科化诊疗模式充分体现了中医‘简、便、验、廉’的特点”,枣庄医院副院长孙敬说,这一创新模式既改变了患者就诊、治疗的传统模式,达到了就诊即时见效的目的,也使诊疗过程的药占比、抗菌药物使用率及使用强度显著下降。“疗效好了,吃药却少了,中医院的中医特色更鲜明了。”医院门诊量、中医适宜技术业务量大幅提升,许多外地患者都慕名前来就医。在这条探索中医“绿色”优势的道路上,北京中医药大学枣庄医院实现了医患共赢。