注重养生的人都知道脚底上的穴位有很多,也是我们日常保健不可忽视的部位。中医刮痧的方法有很多,脚底刮痧也是其中之一。今天,就来介绍一下脚底刮痧的方法和注意事项都有哪些吧。

脚底刮痧的6个原则

需在饭后半小时以后方可进行足部刮痧按摩。

操作者应在操作前后进行手部清洁与消毒,以防止病菌交叉感染。

要保持室内温度,冬天要注意足部暴露皮肤的保暖,操作完毕足部暴露部分应用干毛巾进行包裹,尤其避免凉风直吹足部皮肤;夏天操作,应避免用风扇直接吹足部暴露的皮肤。

施术者用力以受术者感到足部反射区酸、麻、胀、痛(以受术者可忍耐为限)为度,不可用暴力。对于体质好、年轻、足部肌肉丰厚者,力度可稍强;对于体质弱、年老、足部肌肉薄而不结实者,力度应轻柔。

操作者应与受术者经常保持交流,或随时观察受术者的表情等变化,应随时告诉受术者可能出现的诸如酸、麻、胀、痛等反应属于正常现象,并随时根据受术者的反应调整手法力度、速度等,既要让受术者感到酸、麻、胀、痛等正常反应,又不致使手法太轻或过重,为正常状态。

操作结束后(半小时内),让受术者饮用温开水或温矿泉水300~500毫升为宜。

那么,脚底刮痧应该注意哪些呢?

脚底刮痧的注意事项

在家刮痧,出痧以后喝一杯温开水,最好是淡盐水或者淡糖水。人体在刮痧过程中损失了一些津液,喝盐水和糖水一方面能够补充津液,另一方面还可以加速身体的新陈代谢,促进体内废物的排出,从而加强刮痧的功效。另外,刮出痧30分钟内不要洗凉水澡。

至于刮痧的频率,两次刮痧之间要相隔3~6天,而且前一次刮痧部位的痧斑未退之前,不宜在原处再次刮痧。另外刮痧时还有两个注意事项。首先,咱们自己刮痧时,也要注意保暖。刮痧应该是在室内进行,而且要记得关上门窗,别被风吹。如果天气较热,也要避免风扇和空调。这样是为了避免身体受凉。其次,对于下肢静脉曲张者、水肿的部位,刮痧的手法比较特殊,即应该从下向上刮。

中医刮痧的禁忌

孕妇的腹部、腰骶部,妇女的乳头禁刮。

心脏病出现心力衰竭者、肾功能衰竭者、肝硬化腹水、全身重度浮肿者禁刮。

凡刮治部位的皮肤有溃烂、损伤、炎症都不宜用此种疗法。

大病初愈、重病、气虚血亏及饱食、饥饿状态下也不宜刮痧。

脚底刮痧要先掌握正确的方法,再实施哦。