供图/cfp

列位看官,说起老胃病所致的疼痛,可着实困扰着不少网友。今天,我们要为你介绍一个办法,专门针对老胃病患者的疼痛症状。闲言少叙,先看组方——

准备中药丹参30克,檀香和砂仁各5克,水煎取药汁服用即可。每日一剂。

列位看官,此方在中医世界里,是一道止痛的著名方剂。它源于《时方歌括》里的丹参饮。自从它问世以来,成为历代医家沿用的经典,以止痛之功最为显著,所以堪称中国人的专有止疼剂。

那么,它为什么能对老胃病所致的疼痛有舒缓作用呢?且听笔者慢慢道来。

列位看官,从中医角度来说,胃病日久,患者往往出现两个问题。第一,久病化热、入络。也就是说,胃病久了,郁热伤胃成了主要矛盾。第二,气郁。老胃病患者往往有肝气瘀滞、胃气不降的问题。可以说,一个热字,一个郁字,是老胃病患者的主要问题。

这个时候怎么办?治疗的办法就是凉血、行气、化瘀。列位看官,上面介绍的三味药材巧妙搭配,就能起到这一层作用。

其中的丹参,入心经和肝经,味苦,性寒,能活血化瘀,最主要的是可以凉血、定痛。《重庆堂随笔》就认为,丹参,降而行血,血热而滞者宜之。在这里,我们取其寒性以倾泻郁火,对老胃病患者来说十分适合。我们重用30克,是为君药。

方中的檀香,性味辛温,能行气、止痛,是理气的要药。方中的砂仁,也是性味辛温,能醒脾和胃,砂仁和檀香配合,主要起的作用就是把瘀滞的脾胃之气化解开,解决老胃病患者“郁”的问题,同时帮助丹参起活血行气的作用。所以,这两味药为佐使。

所以说,这三味药仿佛一把尖刀,直刺老胃病患者的病根,对于止痛来说,可谓功效卓著。

不过,应用此法,我们有两点需要注意。第一,这个方法是止疼的专用方,供患者解决一时只需,并不能完全彻底地治疗胃病。所以,要想达到更加彻底的疗效,必须在原方的基础上,根据患者的情况做以加减变化。第二,这个本方法对于久病化热,胃脘有郁热所致疼痛的人有效。对于寒性的胃痛患者,效果一般。所以,《时方歌括》里才认为,此方“治心胃诸痛,服热药而不效者宜之”。因此,我们在应用前,最好请中医师为自己的病情辩证,以免药不对症。